POEJO – Como cultivar?
Poejo, hortelã-dos-açores, hortelã-pimenta-mansa e poejos são diferentes designações da espécie Mentha pulegium L., da família das Lamiáceas.
Poejo, hortelã-dos-açores, hortelã-pimenta-mansa e poejos são diferentes designações da espécie Mentha pulegium L., da família das Lamiáceas.
A manjerona (Origanum majorana L.) é do mesmo género do orégão e ambos pertencem à família das Lamiáceas. Para além de manjerona, também é conhecida como majorana ou manjorana.
O manjericão (Ocimum basilicum L., família das Lamiáceas) também é designado por basílico, erva-real ou manjerico-de-folha-grande.
A lúcia-lima (Aloysia triphylla (L’Hér.) Britt) é também conhecida como, bela-luísa, doce-lima, erva-luísa ou limonete e pertence à família das Verbanáceas.
A espécie Mentha spicata L. (M. x intrusa P. Cout.) da família das Lamiáceas é vulgarmente conhecida como hortelã, hortelã-comum, hortelã-das-cozinhas ou hortelã-dos-temperos.
O género Acacia Mill. Gard. Dict. Abr., ed. 4. 1: [25] (1754), pertencente à família das leguminosas (Fabaceae), é constituído por mais de 1000 espécies (POWO, 2022), onde a maioria são nativas da Austrália; no entanto foram introduzidas e encontram-se amplamente distribuídas por todo o mundo devido à sua grande variedade de aplicações e importância económica.
A espécie Artemisia dracunculus L. da família das Asteráceas é vulgarmente conhecida por estragão, planta muito utilizada em França, devido às suas propriedades aromáticas e condimentares.
Erva-príncipe, belgata, capim-do-mato, chá-príncipe ou citronela são designações para a espécie Cymbopogon citratus (DC.) Stapf., da família das Poáceas.
Cebolinho, alho-de-espanha, alho-galego, cebola-galega ou ceboletas-de-frança são designações para a espécie Allium schoenoprasum L., da família das Aliáceas, cuja utilização começou há cerca de 5 000 anos, pelos chineses, mas foram os romanos que espalharam por toda a Europa o seu uso na culinária.
A espécie Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm. var. cerefolium, da família das Apiáceas, é conhecida por cerefólio, cerefolho ou cerefolho-das-hortas..
Para além de erva-cidreira, a espécie Melissa officinalis L. da família das Lamiáceas, é também conhecida por chá-da-frança; citronela-menor; limonete; melissa.
A esteva C. ladanifer L. é uma planta presente em grandes extensões por toda a Península Ibérica e norte de África.
Pterospartum tridentatum vulgarmente denominada como carqueja, cresce espontaneamente nas zonas montanhosas de Portugal e em algumas regiões é bastante conhecida na culinária como condimento no arroz e em carnes.
Lavandula stoechas subsp. luisieri ou vulgarmente denominada como rosmaninho-menor, é uma espécie autóctone em Portugal e deve ser conhecida pelas suas propriedades aromáticas na culinária.