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Associação Portuguesa de Horticultura
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CGDIPTPL
Envio de comprovativo
tesoureiro@aphorticultura.pt
Preço de inscrição (€)** | ||
Até 31-01-2022 | Após 01-02-2022 até 15-03-2022 | |
Sócio APH Não sócio Estudante Sócio APH Estudante não Sócio Expositor | 120 150 50 70 200 | 150 180 70 90 200 |
Inscrição 1 Dia | 80 | 80 |
Visita técnica dia 26-03-2022*** Jantar Beirão | Organizado no âmbito do projeto INTERREG Coop4pam 25 | |
** Inclui: documentação, Livro de Resumos, Atas do Colóquio, almoços e café. *** Encontro de produtores e visita técnica. Inclui: transporte e almoço. Por cada 5 inscrições da mesma instituição têm a 6ª inscrição gratuita, sendo que esta não pode ser de professor/orientador. Os estudantes de licenciatura, pós-graduação, mestrado ou doutoramento, deverão fazer a prova disso, mediante a apresentação do seu cartão de estudante ou outro documento que valide o seu estatuto. |
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Esteva – uma planta multifacetada com poder anti-inflamatório
A esteva C. ladanifer L. é uma planta presente em grandes extensões por toda a Península Ibérica e norte de África. Os matos dominados por esta planta estão normalmente associados a terrenos degradados e abandonados, sendo que os fogos são a causa natural mais potenciadora do seu aparecimento.
Esta planta tem um aroma característico e as suas folhas e caules jovens estão cobertos por uma resina a que se dá o nome de Lábdano ou Labdanum. Tanto os óleos essenciais como o lábdano são atualmente extraídos e usados na indústria das fragrâncias.
No entanto, do conhecimento tradicional sabe-se que a água de decocção dos rebentos jovens era usada para tratar doenças gastrointestinais (como úlceras, diarreias e dor de dentes), doenças do sistemas circulatório (varizes e hemorroidas), condições da pele (como para amolecer calos, tratar feridas superficiais e mesmo para tratar eczemas, manchas e queimaduras), o nervosismo e ansiedade (como sedante e indutor do sono), como analgésico, e também para controlar as subidas de açúcar no sangue.
Para além do seu amplo uso medicinal e aromático, a esteva era “pau para toda a obra” desde o uso da sua madeira para as mais variadas aplicações (arquitetura rural, utensílios e instrumentos, lenha de alto poder calorífico), até ao aproveitamento das suas sementes como alimento.
Hoje em dia, já se sabe bastante da constituição química principal dos óleos essenciais, da resina e de outros compostos retidos nas águas de decocção. Também mais recentemente têm vindo a ser desenvolvidos trabalhos de investigação para confirmar algumas das suas aplicações medicinais, destacando-se a elevada atividade anti-inflamatória, e também para incorporar em alimentos para animais (ruminantes).
Dada a sua abundância e resiliência a condições muitos desfavoráveis e o seu elevado valor como matéria-prima para muitos sectores, podemos estar a assistir à revitalização de um recurso muito sustentável.
David Franco Frazão
PhD Agrichains – Cadeias de Produção Agrícola – UTAD
Centro de Biotecnologia de Plantas da Beira Interior
Membro da Comissão Organizadora CNPAM22