Como consequência do impacte da pandemia provocada pelo Covid -19, a nível nacional e mundial, e seguindo as recomendações da restrição de reuniões presenciais que envolvam aglomeração de massas, evitando assim, riscos para a saúde pública, a Comissão Organizadora do CNPAM, por precaução, resolveu adiar a realização do colóquio para Março de 2022.
A Associação Portuguesa de Horticultura (APH) em colaboração com a Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco (IPCB/ESA) e o Centro de Biotecnologia de Plantas da Beira Interior (CBP-BI), irá realizar o III Colóquio Nacional de Plantas Aromáticas e Medicinais (CNPAM2021), de 24 a 26 de março de 2022, em Castelo Branco, Portugal.
Na sequência das edições anteriores, em 1996 em Vilamoura e em 2007 no Parque Nacional Peneda-Gerês, é oportuno, que se efetue a atualização e análise da evolução do setor que envolve a produção, seleção, melhoramento, biotecnologia, transformação e utilização das PAM a nível nacional e ibérico (resultado de constantes parcerias raianas) e cujo aumento do conhecimento e de produtores tem sido notório no nosso País.
Este Colóquio pretende juntar técnicos, investigadores, estudantes, produtores, industriais e demais agentes da fileira, contribuindo para a atualização de dados sobre o setor e a partilha de conhecimentos sobre as potencialidades desta flora tão diversificada e extremamente rica que possuímos, para além, das condições edafoclimáticas nacionais que potenciam produtos de elevada qualidade.
Local do evento: Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, Quinta da Senhora de Mércules, 6000-909 Castelo Branco.
Datas: 24 a 26 de março de 2022
Comissão Organizadora
Fernanda Delgado (IPCB/ESA; APH)
Ana Cristina Ramos (INIAV; APH)
António Calado (APH)
Maria Teresa Coelho (IPCB/ESA)
Clara Lourenço (ADCMoura)
Ana Palmeira de Oliveira (Labfit; CICS/UBI)
Marju Kivi (Essential Oil Naturalness)
Joana Domingues (CBPBI, Secretariado)
Celina Barroca (CBPBI, Secretariado)
David Franco Frazão (CITAB/UTAD, Secretariado)
Nélia Silva (APH, Comunicação)
Natália Roque (IPCB/ESA)
Comissão Científica
Amélia Silva (UTAD)
Ana Carvalho (IPB/ESA)
Ana Cristina Figueiredo (FC/UL)
Fernanda Delgado (IPCB/ESA; APH)
Joana Rolo (CICS-UBI)
José Carlos Gonçalves (IPCB/ESA)
Lígia Salgueiro Couto (FF/UC)
Maria Elvira Ferreira (INIAV I.P.)
Ofélia Anjos (IPCB/ESA)
Orlanda Póvoa (IPP/ESA)
Violeta Rolim Lopes (BPGV, INIAV I.P.)
Submissão de resumos de comunicações (oral e poster): 15-12-21
Aceitação de resumo: 15-01-22*
Submissão de artigo completo para as atas: 15-03-22
* Após a aceitação do resumo é obrigatório que pelo menos um dos autores esteja inscrito.
O número máximo de resumos que pode ser submetido por cada autor inscrito são dois.
Os resumos devem ser submetidos online, em português, espanhol ou inglês, e devem ser cumpridos os padrões do respetivo template.
Submeta o seu resumo com as regras abaixo descritas. São admitidos trabalhos em Português, Espanhol e Inglês.
Dia 24 de março 2022 |
||
8h00 | Registo e entrega de documentação | |
9h00 |
Sessão de aberturaAna Cristina Ramos (Presidente da Associação Portuguesa de Horticultura);António Fernandes (Presidente do Instituto Politécnico de Castelo Branco); Fernando Martins (Diretor Regional de Agricultura e Pescas do Centro); Leopoldo Rodrigues (Presidente da Câmara de Castelo Branco) Fernanda Delgado (Membro da Comissão Organizadora); |
|
Sessão 1- Fileira das Plantas Aromáticas Medicinais e Condimentares |
||
Moderador: Ana Paula Carvalho, Sub-Diretora-geral da DGAV |
||
09h30 | Conferência 1: Novos desafios às Plantas Aromáticas e Medicinais, Ana Maria Barata (INIAV) | |
10h00 | Hora do chá de ervas (Luís Alves, Cantinho das Aromáticas) | |
10h45 | Comunicações orais
Comparação entre os valores das PAM: Inquérito INIAV-GPP vs INE. Maria Socorro Rosário, Ana Maria Barata, Violeta Lopes Plantas, humanos e semiótica: apoio mútuo e novas geografias. Mariana Pinho Da natureza à mesa – um serviço do ecossistema que pode diferenciar a gastronomia local. Anabela Paula, Isabel Passos, Rui Cerveira, Fernando Ruas, Paula Castro Contributo da caracterização de Plantas Aromáticas e Medicinais (PAM) para a Valorização. Ana M. Barata, Violeta Lopes, Carmo Serrano, Andreia Soares, Orlanda Póvoa, Noémia Farinha, Ana Cristina Figueiredo Uma abordagem económica à produção primária das PAM em 2021. Maria do Socorro Rosário |
|
11h40 | Sessão de debate | |
12h00 | Conferência 2: A importância das PAM em jardins produtivos. Geração de valor em projetos turísticos, Graça Saraiva (Ervas Finas) | |
12h30 | Espaço Empresas | |
13h00 | Almoço | |
Sessão 2- Inovação e aplicações das PAM |
||
14h30 | Moderador: Ana Cristina Figueiredo (FCUL) Conferência 3: “Experiencias innovadoras en el entorno de las plantas aromáticas y medicinales”, Lorena Zajara (CTAEX) |
|
15h00 | Comunicações orais Antioxidant and antimicrobial activity of Asparagus officinalis. Jessica Ribeiro, Vanessa Silva, Alfredo Aires, Rosa Carvalho, Isabel Gaivão, Gilberto Igrejas, Patrícia Poeta Propriedades bioativas de Ruscus aculeatus L.: um subarbusto inexplorado. Joana P. B. Rodrigues, Ângela Fernandes, Carla Pereira, Tânia C.S. P.Pires, Ricardo C. Calhelha, Ana Maria Carvalho, Isabel C. F. R. Ferreira, Lillian Barros Murta (Myrtus) um pequeno fruto mediterrâneo a explorar no desenvolvimento de novos produtos. Ana Cristina Ramos, Elsa M. Gonçalves, Marta Abreu, Nelson Pereira, Manuela Vida, Paula Martins Produtos naturais da flora Portuguesa no controlo de nemátodes fitoparasitas. Pedro Barbosa, Jorge M.S. Faria, Cláudia Vicente, A. Cristina Figueiredo, Manuel Mota Relationship between inflorescence properties and seed production in Cynara cardunculus L. Jacqueline Santos, Ana F. Paulino, Teresa Brás, Daniela Rosa, Maria F. Duarte |
|
15h50 | Sessão de debate | |
16h00 | Prova de infusões | |
16h30 | Sessão de posters e visita à feira de PAM | |
17h00-18h00 | Documentário “No caminho dos sonhos” sobre a Produção de óleos essenciais em Terras da Beira | |
18h00 | Demonstração de perfumaria natural | |
20h30 | Jantar Beirão | |
Dia 25 de março 2022 |
||
Sessão 3- As PAM na Terapêutica |
||
09h30 | Moderador: Lígia Salgueiro Couto (FFUC) Conferência 4: Cannabis medicinal – panorama atual, Ana Paula Martins (INFARMED) |
|
10h00 | Comunicações orais Study of mutagenic and genotoxic activity of plant extracts. Maria, M, Rolo, J, Oliveira, A, Gaspar, C, Palmeira-de-Oliveira, Gonçalves, JC, Delgado, F, Martinez-de-Oliveira, J, Palmeira-de-Oliveira, A. Análise do perfil nutricional de partes comestiveis da Portulaca oleracea L. produzida pela técnica de rotação de culturas. Beatriz H. Paschoalinotto, Miguel A. Prieto, Nikolaos Polyzos, Maria Compocholi, Spyridon Petropoulos, Isabel C.F.R. Ferreira, Maria Inês Dias, Lillian Barros Comparison of the anti-acne potential of three essential oils produced in Portugal: Thymus mastichina, Thymus citriodorus and Cistus ladanifer. Oliveira, AS, Rolo, J, Gaspar, C, Cavaleiro, C, Salgueiro, L, Palmeira-de-Oliveira, R, Teixeira, JP, Martinez-de-Oliveira, J, Palmeira-de-Oliveira, A Cynara cardunculus L. var. altilis leaves extracts inhibit multiple signaling pathways involved in cell proliferation and apoptosis in triple negative breast cancer cells. Helena Caiado, Maria M. Castro, Teresa Brás, Maria F. Duarte Health-promoting effects of Thymus capitellatus hydroethanolic extract at intestinal level: antioxidant and anti-diabetic activities. Carlos Martins-Gomes, Fernando M. Nunes, Amélia M. Silva Cardioprotective effects of essential oils and volatile metabolites in Pulmonary Arterial Hypertension. Mónica Zuzarte, Jorge Alves-Silva, Carlos Cavaleiro, Henrique Girão, Lígia Salgueiro |
|
11h00 | Sessão de debate | |
11h10 | Sessão de Análise sensorial de Infusões (Nuno Rodrigues, CIMO) com a colaboração do Projeto Bioaromas | |
Sessão 4 – Apresentação de projetos de I&D |
||
11h50 |
Moderador: Maria Elvira Ferreira (INIAV I.P.)
|
|
13h30 | Almoço | |
Sessão 5- Mesa Redonda: Do conhecimento das plantas às suas potencialidades |
||
15h00 | Oradores convidados: Joaquim Morgado (Ervital) Silvia Cardoso (MARTOS, Economia circular) Jorge Gominho (CEF, ISA, Coordenador do ForTec) Ana Paula Martins (Infarmed) Mária do Céu Godinho (ESA Santarém) António Mantas (Kiwa-Sativa) |
|
17h30 | Sessão de encerramento Isabel Castanheira(Sub Diretora da Escola Superior Agrária) Ana Cristina Ramos (Presidente da Associação Portuguesa de Horticultura) Fernanda Delgado (Membro da Comissão Organizadora) |
|
18h00-19h30 | Reunião de parceiros COOP4PAM | |
Dia 26 de março 2022– Visita Técnica e Encontro de Produtores/Transformadores |
||
09h00 | Receção dos participantes | |
09h30 | Encontro entre produtores e empresários de PAM (Projeto Coop4PAM) | |
11h00 | Pausa para infusões (Geocakes) | |
11h30 | Visita ao Jardim de demonstração de PAM do CBPBI | |
12h00 | Visita aos laboratórios e viveiros do CBPBI | |
13h00 | Almoço | |
14h30 | Visita técnica (Ervas da Zoe e Sementes Vivas) |
Salienta-se que a Associação Portuguesa de Horticultura está reconhecida como Instituição de Utilidade Pública, pelo que está isenta do pagamento de IVA.
Informamos que os direitos dos patrocinadores só serão válidos após o pagamento do respetivo patrocínio.
A data limite para inclusão do logótipo no Programa, Livro de Resumos e Actas será o dia 18 de fevereiro de 2022. Na página web será possível a sua inclusão até à véspera do evento.