III Colóquio Nacional de Plantas Aromáticas e Medicinais
24 a 26 de março de 2022, Castelo Branco
III Colóquio Nacional de Plantas Aromáticas e Medicinais
28 Setembro a 30 de Setembro 2021, Castelo Branco
III Colóquio Nacional de Plantas Aromáticas e Medicinais
28 Setembro a 30 de Setembro 2021, Castelo Branco

SIGA-NOS

CONTACTE-NOS

APRESENTAÇÃO

Como consequência do impacte da pandemia provocada pelo Covid -19, a nível nacional e mundial, e seguindo as recomendações da restrição de reuniões presenciais que envolvam aglomeração de massas, evitando assim, riscos para a saúde pública, a Comissão Organizadora do CNPAM, por precaução, resolveu  adiar a realização do colóquio para Março de 2022. 

A Associação Portuguesa de Horticultura (APH) em colaboração com a Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco (IPCB/ESA) e o Centro de Biotecnologia de Plantas da Beira Interior (CBP-BI), irá realizar o III Colóquio Nacional de Plantas Aromáticas e Medicinais (CNPAM2021), de 24 a 26 de março de 2022, em Castelo Branco, Portugal.

Na sequência das edições anteriores, em 1996 em Vilamoura e em 2007 no Parque Nacional Peneda-Gerês, é oportuno, que se efetue a atualização e análise da evolução do setor que envolve a produção, seleção, melhoramento, biotecnologia, transformação e utilização das PAM a nível nacional e ibérico (resultado de constantes parcerias raianas) e cujo aumento do conhecimento e de produtores tem sido notório no nosso País.

Este Colóquio pretende juntar técnicos, investigadores, estudantes, produtores, industriais e demais agentes da fileira, contribuindo para a atualização de dados sobre o setor e a partilha de conhecimentos sobre as potencialidades desta flora tão diversificada e extremamente rica que possuímos, para além, das condições edafoclimáticas nacionais que potenciam produtos de elevada qualidade.

Local do evento: Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, Quinta da Senhora de Mércules, 6000-909 Castelo Branco.

Datas: 24 a 26 de março de 2022

ORGANIZAÇÃO

Comissão Organizadora

Fernanda Delgado (IPCB/ESA; APH)
Ana Cristina Ramos (INIAV; APH)
António Calado (APH)
Maria Teresa Coelho (IPCB/ESA)
Clara Lourenço (ADCMoura)
Ana Palmeira de Oliveira (Labfit; CICS/UBI)
Marju Kivi (Essential Oil Naturalness)
Joana Domingues (CBPBI, Secretariado)
Celina Barroca (CBPBI, Secretariado)
David Franco Frazão (CITAB/UTAD, Secretariado)
Nélia Silva (APH, Comunicação)
Comissão Científica

Amélia Silva (UTAD)
Ana Carvalho (IPB/ESA)
Ana Cristina Figueiredo (FC/UL)
Fernanda Delgado (IPCB/ESA; APH)
Joana Rolo (CICS-UBI)
José Carlos Gonçalves (IPCB/ESA)
Lígia Salgueiro Couto (FF/UC)
Maria Elvira Ferreira (INIAV)
Ofélia Anjos (IPCB/ESA)
Orlanda Póvoa (IPP/ESA)
Violeta Rolim Lopes (BPGV, INIAV I.P.)

APOIOS

DATAS IMPORTANTES

Submissão de resumos de comunicações (oral e poster): 30-11-21
Aceitação de resumo: 17-12-21*
Submissão de artigo completo para as atas: 28-01-22

*Após a aceitação do resumo é obrigatório que pelo menos um dos autores esteja inscrito.
O número máximo de resumos que pode ser submetido por cada autor inscrito são dois.
Os resumos devem ser submetidos online, em português, espanhol ou inglês, e devem ser cumpridos os padrões do respetivo template.

SUBMISSÃO RESUMOS / ARTIGOS

Submeta o seu resumo com as regras abaixo descritas. São admitidos trabalhos em Português, Espanhol e Inglês.

Instruções para Apresentação de Artigos

Instruções para Apresentação de Painéis

Instruções para Apresentação de Resumos

(*) campos de preenchimento obrigatório

PROGRAMA

   

Dia 26 de março 2022– Visita técnica, Encontro de Produtores/Transformadores

Dia 24 de março 2022

 8h00Registo e entrega de documentação
 9h00

Sessão de abertura (Mesa de abertura)

 10h00

Sessão 1- Fileira das Plantas Aromáticas Medicinais e Condimentares(PAMC)

  Orador convidado (COOP4PAM
 10h30Hora do chá
 10h45Comunicações (4 x 15 min)
 11h45Debate
 12h15Sessão de Posters
 13h15Almoço
 14h30

Sessão 2- Inovação e aplicações das PAM

  Orador convidado (1)
 15h00Prova de infusões (Cantinho das Aromáticas)
 16h00Orador Convidado (2) ou Comunicações
 16h30Debate
 17h00Sessão de posters (Apresentação)
 20h00Jantar Beirão

Dia 25 de março 2022

 09h30

Sessão 3- As PAM na terapêutica/farmacologia

  Orador convidado (InovEP)
 10h00Prova de  águas aromatizadas e demonstração de perfumaria natural
 11h00Comunicações (4 x 15 min)
 12h00Debate
 12h30Sessão de Posters
 13h15Almoço
 15h00

Sessão 4- Mesa Redonda: Do conhecimento das plantas às suas   potencialidades

  Condicionantes da produção, comercialização, qualidade, adulteração e controlo
 17h00 Café aromático
 17h30
Sessão de encerramento
  
Prémios para melhores trabalhos

LOCAL DO EVENTO

Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco
Quinta da Senhora de Mércules
6000-909 Castelo Branco

ENCONTRO DE PRODUTORES

O Encontro de Produtores de PAM é organizado no âmbito das atividades do Coop4PAM, projeto financiado pelo Interreg.

PATROCINADORES

Modalidades de Patrocínio

Patrocinador de Mérito
(1500 euros)

  • Inserção do logótipo em toda a documentação do Colóquio;
  • Programa, Livro de Resumos, Livro de Actas e página web;
  • Espaço para exposição (2 roll-up);
  • Distribuição publicitária nas pastas;
  • 4 Inscrições.

Patrocinador Associado
(1000 euros)

  • Inserção do logótipo em toda a documentação do Colóquio;
  • Programa, Livro de Resumos, Livro de Actas e página web;
  • Espaço para exposição (1 roll-up);
  • Distribuição publicitária nas pastas limitada a um A4;
  • 2 Inscrições.

Patrocinador
(500 euros)

  • Inserção do logótipo em toda a documentação do Colóquio;
  • Programa, Livro de Resumos, Livro de Actas e página web;
  • 1 Inscrição.

Salienta-se que a Associação Portuguesa de Horticultura está reconhecida como Instituição de Utilidade Pública, pelo que está isenta do pagamento de IVA.
Informamos que os direitos dos patrocinadores só serão válidos após o pagamento do respetivo patrocínio.
A data limite para inclusão do logótipo no Programa, Livro de Resumos e Actas será o dia 30 de Junho de 2021. Na página web será possível a sua inclusão até à véspera do evento.