|
|
|
Dia 24 de março 2022
|
|
8h00 |
Registo e entrega de documentação |
|
9h00 |
Sessão de abertura
Ana Cristina Ramos (Presidente da Associação Portuguesa de Horticultura);
António Fernandes (Presidente do Instituto Politécnico de Castelo Branco);
Fernando Martins (Diretor Regional de Agricultura e Pescas do Centro);
Leopoldo Rodrigues (Presidente da Câmara de Castelo Branco)
Fernanda Delgado (Membro da Comissão Organizadora);
|
|
|
Sessão 1- Fileira das Plantas Aromáticas Medicinais e Condimentares
|
|
|
Moderador: Ana Paula Carvalho, Sub-Diretora-geral da DGAV
|
|
09h30 |
Conferência 1: Novos desafios às Plantas Aromáticas e Medicinais, Ana Maria Barata (INIAV) |
|
10h00 |
Hora do chá de ervas (Luís Alves, Cantinho das Aromáticas) |
|
10h45 |
Comunicações orais
Comparação entre os valores das PAM: Inquérito INIAV-GPP vs INE.
Maria Socorro Rosário, Ana Maria Barata, Violeta Lopes
Plantas, humanos e semiótica: apoio mútuo e novas geografias.
Mariana Pinho
Da natureza à mesa – um serviço do ecossistema que pode diferenciar a gastronomia local.
Anabela Paula, Isabel Passos, Rui Cerveira, Fernando Ruas, Paula Castro
Contributo da caracterização de Plantas Aromáticas e Medicinais (PAM) para a Valorização.
Ana M. Barata, Violeta Lopes, Carmo Serrano, Andreia Soares, Orlanda Póvoa, Noémia Farinha, Ana Cristina Figueiredo
Uma abordagem económica à produção primária das PAM em 2021.
Maria do Socorro Rosário
|
|
11h40 |
Sessão de debate |
|
12h00 |
Conferência 2: A importância das PAM em jardins produtivos. Geração de valor em projetos turísticos, Graça Saraiva (Ervas Finas)
|
|
12h30 |
Espaço Empresas |
|
13h00 |
Almoço |
|
|
Sessão 2- Inovação e aplicações das PAM
|
|
14h30 |
Moderador: Ana Cristina Figueiredo (FCUL)
Conferência 3: “Experiencias innovadoras en el entorno de las plantas aromáticas y medicinales”, Lorena Zajara (CTAEX)
|
|
15h00 |
Comunicações orais
Antioxidant and antimicrobial activity of Asparagus officinalis.
Jessica Ribeiro, Vanessa Silva, Alfredo Aires, Rosa Carvalho, Isabel Gaivão, Gilberto Igrejas, Patrícia Poeta
Propriedades bioativas de Ruscus aculeatus L.: um subarbusto inexplorado.
Joana P. B. Rodrigues, Ângela Fernandes, Carla Pereira, Tânia C.S. P.Pires, Ricardo C. Calhelha, Ana Maria Carvalho, Isabel C. F. R. Ferreira, Lillian Barros
Murta (Myrtus) um pequeno fruto mediterrâneo a explorar no desenvolvimento de novos produtos.
Ana Cristina Ramos, Elsa M. Gonçalves, Marta Abreu, Nelson Pereira, Manuela Vida, Paula Martins
Produtos naturais da flora Portuguesa no controlo de nemátodes fitoparasitas.
Pedro Barbosa, Jorge M.S. Faria, Cláudia Vicente, A. Cristina Figueiredo, Manuel Mota
Relationship between inflorescence properties and seed production in Cynara cardunculus L.
Jacqueline Santos, Ana F. Paulino, Teresa Brás, Daniela Rosa, Maria F. Duarte
|
|
15h50 |
Sessão de debate |
|
16h00 |
Prova de infusões |
|
16h30 |
Sessão de posters e visita à feira de PAM |
|
17h00-18h00 |
Documentário “No caminho dos sonhos” sobre a Produção de óleos essenciais em Terras da Beira |
|
18h00 |
Demonstração de perfumaria natural |
|
20h30 |
Jantar Beirão |
Dia 25 de março 2022
|
|
|
Sessão 3- As PAM na Terapêutica
|
|
09h30 |
Moderador: Lígia Salgueiro Couto (FFUC)
Conferência 4: Cannabis medicinal – panorama atual, Ana Paula Martins (INFARMED)
|
|
10h00 |
Comunicações orais
Study of mutagenic and genotoxic activity of plant extracts.
Maria, M, Rolo, J, Oliveira, A, Gaspar, C, Palmeira-de-Oliveira, Gonçalves, JC, Delgado, F, Martinez-de-Oliveira, J, Palmeira-de-Oliveira, A.
Análise do perfil nutricional de partes comestiveis da Portulaca oleracea L. produzida pela técnica de rotação de culturas.
Beatriz H. Paschoalinotto, Miguel A. Prieto, Nikolaos Polyzos, Maria Compocholi, Spyridon Petropoulos, Isabel C.F.R. Ferreira, Maria Inês Dias, Lillian Barros
Comparison of the anti-acne potential of three essential oils produced in Portugal: Thymus mastichina, Thymus citriodorus and Cistus ladanifer.
Oliveira, AS, Rolo, J, Gaspar, C, Cavaleiro, C, Salgueiro, L, Palmeira-de-Oliveira, R, Teixeira, JP, Martinez-de-Oliveira, J, Palmeira-de-Oliveira, A
Cynara cardunculus L. var. altilis leaves extracts inhibit multiple signaling pathways involved in cell proliferation and apoptosis in triple negative breast cancer cells.
Helena Caiado, Maria M. Castro, Teresa Brás, Maria F. Duarte
Health-promoting effects of Thymus capitellatus hydroethanolic extract at intestinal level: antioxidant and anti-diabetic activities.
Carlos Martins-Gomes, Fernando M. Nunes, Amélia M. Silva
Cardioprotective effects of essential oils and volatile metabolites in Pulmonary Arterial Hypertension.
Mónica Zuzarte, Jorge Alves-Silva, Carlos Cavaleiro, Henrique Girão, Lígia Salgueiro
|
|
11h00 |
Sessão de debate |
|
11h10 |
Sessão de Análise sensorial de Infusões (Nuno Rodrigues, CIMO) com a colaboração do Projeto Bioaromas |
|
|
Sessão 4 – Apresentação de projetos de I&D
|
|
11h50 |
Moderador: Maria Elvira Ferreira (INIAV I.P.)
- Coop4PAM (Clara Lourenço, ACDMoura)
- Cultivar ( Joana Costa, CFE-UC)
- Inovep ( Rita Palmeira de Oliveira, Labfit)
- Conservação e Melhoramento de PAM (Noémia Farinha, IPP- ESA)
- FoRuO (Eva Moré, CTFC)
- GCC.eu (Ana Palmeira de Oliveira, AEBB)
|
|
13h30 |
Almoço |
|
|
Sessão 5- Mesa Redonda: Do conhecimento das plantas às suas potencialidades
|
|
15h00 |
Carlos Cavaleiro (FFUC)
Oradores convidados:
Joaquim Morgado (Ervital) Silvia Cardoso (MARTOS, Economia circular)
Jorge Gominho (CEF, ISA, Coordenador do ForTec)
Ana Paula Martins (Infarmed)
Mária do Céu Godinho (ESA Santarém)
António Mantas (Kiwa-Sativa)
|
|
17h30 |
Sessão de encerramento
Isabel Castanheira(Sub Diretora da Escola Superior Agrária)
Ana Cristina Ramos (Presidente da Associação Portuguesa de Horticultura)
Fernanda Delgado (Membro da Comissão Organizadora)
|
|
18h00-19h30 |
Reunião de parceiros COOP4PAM |
Dia 26 de março 2022– Visita Técnica e Encontro de Produtores/Transformadores
|
|
09h00 |
Receção dos participantes |
|
09h30 |
Encontro entre produtores e empresários de PAM (Projeto Coop4PAM) |
|
11h00 |
Pausa para infusões (Geocakes) |
|
11h30 |
Visita ao Jardim de demonstração de PAM do CBPBI |
|
12h00 |
Visita aos laboratórios e viveiros do CBPBI |
|
13h00 |
Almoço |
|
14h30 |
Visita técnica (Ervas da Zoe e Sementes Vivas) |