III Colóquio Nacional de Plantas Aromáticas e Medicinais
24 a 26 de março de 2022, Castelo Branco
III Colóquio Nacional de Plantas Aromáticas e Medicinais
24 a 26 de março de 2022, Castelo Branco
III Colóquio Nacional de Plantas Aromáticas e Medicinais
24 a 26 de março de 2022, Castelo Branco

SIGA-NOS

CONTACTE-NOS

APRESENTAÇÃO

Como consequência do impacte da pandemia provocada pelo Covid -19, a nível nacional e mundial, e seguindo as recomendações da restrição de reuniões presenciais que envolvam aglomeração de massas, evitando assim, riscos para a saúde pública, a Comissão Organizadora do CNPAM, por precaução, resolveu  adiar a realização do colóquio para Março de 2022. 

A Associação Portuguesa de Horticultura (APH) em colaboração com a Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco (IPCB/ESA) e o Centro de Biotecnologia de Plantas da Beira Interior (CBP-BI), irá realizar o III Colóquio Nacional de Plantas Aromáticas e Medicinais (CNPAM2021), de 24 a 26 de março de 2022, em Castelo Branco, Portugal.

Na sequência das edições anteriores, em 1996 em Vilamoura e em 2007 no Parque Nacional Peneda-Gerês, é oportuno, que se efetue a atualização e análise da evolução do setor que envolve a produção, seleção, melhoramento, biotecnologia, transformação e utilização das PAM a nível nacional e ibérico (resultado de constantes parcerias raianas) e cujo aumento do conhecimento e de produtores tem sido notório no nosso País.

Este Colóquio pretende juntar técnicos, investigadores, estudantes, produtores, industriais e demais agentes da fileira, contribuindo para a atualização de dados sobre o setor e a partilha de conhecimentos sobre as potencialidades desta flora tão diversificada e extremamente rica que possuímos, para além, das condições edafoclimáticas nacionais que potenciam produtos de elevada qualidade.

Local do evento: Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, Quinta da Senhora de Mércules, 6000-909 Castelo Branco.

Datas: 24 a 26 de março de 2022

ORGANIZAÇÃO

Comissão Organizadora

Fernanda Delgado (IPCB/ESA; APH)
Ana Cristina Ramos (INIAV; APH)
António Calado (APH)
Maria Teresa Coelho (IPCB/ESA)
Clara Lourenço (ADCMoura)
Ana Palmeira de Oliveira (Labfit; CICS/UBI)
Marju Kivi (Essential Oil Naturalness)
Joana Domingues (CBPBI, Secretariado)
Celina Barroca (CBPBI, Secretariado)
David Franco Frazão (CITAB/UTAD, Secretariado)
Nélia Silva (APH, Comunicação)
Natália Roque (IPCB/ESA)

Comissão Científica

Amélia Silva (UTAD)
Ana Carvalho (IPB/ESA)
Ana Cristina Figueiredo (FC/UL)
Fernanda Delgado (IPCB/ESA; APH)
Joana Rolo (CICS-UBI)
José Carlos Gonçalves (IPCB/ESA)
Lígia Salgueiro Couto (FF/UC)
Maria Elvira Ferreira (INIAV I.P.)
Ofélia Anjos (IPCB/ESA)
Orlanda Póvoa (IPP/ESA)
Violeta Rolim Lopes (BPGV, INIAV I.P.)

APOIOS

DATAS IMPORTANTES

Submissão de resumos de comunicações (oral e poster): 15-12-21
Aceitação de resumo: 15-01-22*
Submissão de artigo completo para as atas: 15-03-22

* Após a aceitação do resumo é obrigatório que pelo menos um dos autores esteja inscrito.
O número máximo de resumos que pode ser submetido por cada autor inscrito são dois.
Os resumos devem ser submetidos online, em português, espanhol ou inglês, e devem ser cumpridos os padrões do respetivo template.

SUBMISSÃO RESUMOS / ARTIGOS

Submeta o seu resumo com as regras abaixo descritas. São admitidos trabalhos em Português, Espanhol e Inglês.

Instruções para Apresentação de Artigos

Instruções para Apresentação de Painéis

Instruções para Apresentação de Resumos

(*) campos de preenchimento obrigatório

Dia 24 de março 2022

8h00 Registo e entrega de documentação
9h00

Sessão de abertura

Ana Cristina Ramos (Presidente da Associação Portuguesa de Horticultura);
António Fernandes (Presidente do Instituto Politécnico de Castelo Branco);
Fernando Martins (Diretor Regional de Agricultura e Pescas do Centro);
Leopoldo Rodrigues (Presidente da Câmara de Castelo Branco)
Fernanda Delgado (Membro da Comissão Organizadora);

Sessão 1- Fileira das Plantas Aromáticas Medicinais e Condimentares

Moderador: Ana Paula Carvalho, Sub-Diretora-geral da DGAV
09h30 Conferência 1: Novos desafios às Plantas Aromáticas e Medicinais, Ana Maria Barata (INIAV)
10h00 Hora do chá de ervas (Luís Alves, Cantinho das Aromáticas)
10h45 Comunicações orais Comparação entre os valores das PAM: Inquérito INIAV-GPP vs INE.
Maria Socorro Rosário, Ana Maria Barata, Violeta Lopes
Plantas, humanos e semiótica: apoio mútuo e novas geografias.
Mariana Pinho
Da natureza à mesa – um serviço do ecossistema que pode diferenciar a gastronomia local.
Anabela Paula, Isabel Passos, Rui Cerveira, Fernando Ruas, Paula Castro
Contributo da caracterização de Plantas Aromáticas e Medicinais (PAM) para a Valorização.
Ana M. Barata, Violeta Lopes, Carmo Serrano, Andreia Soares, Orlanda Póvoa, Noémia Farinha, Ana Cristina Figueiredo
Uma abordagem económica à produção primária das PAM em 2021.
Maria do Socorro Rosário
11h40 Sessão de debate
12h00 Conferência 2: A importância das PAM em jardins produtivos. Geração de valor em projetos turísticos, Graça Saraiva (Ervas Finas)
12h30 Espaço Empresas
13h00 Almoço

Sessão 2- Inovação e aplicações das PAM

14h30 Moderador: Ana Cristina Figueiredo (FCUL)

Conferência 3: “Experiencias innovadoras en el entorno de las plantas aromáticas y medicinales”, Lorena Zajara
(CTAEX)
15h00 Comunicações orais
Antioxidant and antimicrobial activity of Asparagus officinalis.

Jessica Ribeiro, Vanessa Silva, Alfredo Aires, Rosa Carvalho, Isabel Gaivão, Gilberto Igrejas, Patrícia Poeta
Propriedades bioativas de Ruscus aculeatus L.: um subarbusto inexplorado.
Joana P. B. Rodrigues, Ângela Fernandes, Carla Pereira, Tânia C.S. P.Pires, Ricardo C. Calhelha, Ana Maria Carvalho, Isabel C. F. R. Ferreira, Lillian Barros
Murta (Myrtus) um pequeno fruto mediterrâneo a explorar no desenvolvimento de novos produtos.
Ana Cristina Ramos, Elsa M. Gonçalves, Marta Abreu, Nelson Pereira, Manuela Vida, Paula Martins
Produtos naturais da flora Portuguesa no controlo de nemátodes fitoparasitas.
Pedro Barbosa, Jorge M.S. Faria, Cláudia Vicente, A. Cristina Figueiredo, Manuel Mota
Relationship between inflorescence properties and seed production in Cynara cardunculus L.
Jacqueline Santos, Ana F. Paulino, Teresa Brás, Daniela Rosa, Maria F. Duarte
15h50 Sessão de debate
16h00 Prova de infusões
16h30 Sessão de posters e visita à feira de PAM
17h00-18h00 Documentário “No caminho dos sonhos” sobre a Produção de óleos essenciais em Terras da Beira
18h00 Demonstração de perfumaria natural
20h30 Jantar Beirão

Dia 25 de março 2022

Sessão 3- As PAM na Terapêutica

09h30 Moderador: Lígia Salgueiro Couto (FFUC)

Conferência 4: Cannabis medicinal – panorama atual, Ana Paula Martins (INFARMED)
10h00 Comunicações orais
Study of mutagenic and genotoxic activity of plant extracts.
Maria, M, Rolo, J, Oliveira, A, Gaspar, C, Palmeira-de-Oliveira, Gonçalves, JC, Delgado, F, Martinez-de-Oliveira, J, Palmeira-de-Oliveira, A.
Análise do perfil nutricional de partes comestiveis da Portulaca oleracea L. produzida pela técnica de rotação de culturas.
Beatriz H. Paschoalinotto, Miguel A. Prieto, Nikolaos Polyzos, Maria Compocholi, Spyridon Petropoulos, Isabel C.F.R. Ferreira, Maria Inês Dias, Lillian Barros
Comparison of the anti-acne potential of three essential oils produced in Portugal: Thymus mastichina, Thymus citriodorus and Cistus ladanifer.
Oliveira, AS, Rolo, J, Gaspar, C, Cavaleiro, C, Salgueiro, L, Palmeira-de-Oliveira, R, Teixeira, JP, Martinez-de-Oliveira, J, Palmeira-de-Oliveira, A
Cynara cardunculus L. var. altilis leaves extracts inhibit multiple signaling pathways involved in cell proliferation and apoptosis in triple negative breast cancer cells.
Helena Caiado, Maria M. Castro, Teresa Brás, Maria F. Duarte
Health-promoting effects of Thymus capitellatus hydroethanolic extract at intestinal level: antioxidant and anti-diabetic activities.
Carlos Martins-Gomes, Fernando M. Nunes, Amélia M. Silva
Cardioprotective effects of essential oils and volatile metabolites in Pulmonary Arterial Hypertension.
Mónica Zuzarte, Jorge Alves-Silva, Carlos Cavaleiro, Henrique Girão, Lígia Salgueiro
11h00 Sessão de debate
11h10 Sessão de Análise sensorial de Infusões (Nuno Rodrigues, CIMO) com a colaboração do Projeto Bioaromas

Sessão 4 – Apresentação de projetos de I&D

11h50 Moderador: Maria Elvira Ferreira (INIAV I.P.)
  1. Coop4PAM (Clara Lourenço, ACDMoura)
  2. Cultivar ( Joana Costa, CFE-UC)
  3. Inovep ( Rita Palmeira de Oliveira, Labfit)
  4. Conservação e Melhoramento de PAM (Noémia Farinha, IPP- ESA)
  5. FoRuO (Eva Moré, CTFC)
  6. GCC.eu (Ana Palmeira de Oliveira, AEBB)
13h30 Almoço

Sessão 5- Mesa Redonda: Do conhecimento das plantas às suas potencialidades

15h00 Carlos Cavaleiro (FFUC)

Oradores convidados:
Joaquim Morgado (Ervital)Silvia Cardoso (MARTOS, Economia circular)
Jorge Gominho (CEF, ISA, Coordenador do ForTec)
Ana Paula Martins (Infarmed)
Mária do Céu Godinho (ESA Santarém)
António Mantas (Kiwa-Sativa)
17h30 Sessão de encerramento
Isabel Castanheira(Sub Diretora da Escola Superior Agrária)
Ana Cristina Ramos (Presidente da Associação Portuguesa de Horticultura)
Fernanda Delgado (Membro da Comissão Organizadora)
18h00-19h30 Reunião de parceiros COOP4PAM

Dia 26 de março 2022– Visita Técnica e Encontro de Produtores/Transformadores

09h00 Receção dos participantes
09h30 Encontro entre produtores e empresários de PAM (Projeto Coop4PAM)
11h00 Pausa para infusões (Geocakes)
11h30 Visita ao Jardim de demonstração de PAM do CBPBI
12h00 Visita aos laboratórios e viveiros do CBPBI
13h00 Almoço
14h30 Visita técnica (Ervas da Zoe e Sementes Vivas)

LOCAL DO EVENTO

Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco
Quinta da Senhora de Mércules
6000-909 Castelo Branco

PATROCINADORES

Modalidades de Patrocínio

Patrocinador de Mérito
(1500 euros)

  • Apresentação oral sobre produtos/serviços
  • Inserção do logótipo em toda a documentação do Colóquio (programa, Livro de Resumos, Livro de Atas e página web)
  • Espaço para exposição e venda
  • Distribuição publicitária nas pastas
  • Inserção de 1 página de publicidade ou artigo na Revista da Associação Portuguesa de Horticultura
  • 4 Inscrições

Patrocinador Associado
(1000 euros)

  • Apresentação oral sobre produtos/serviços
  • Inserção do logótipo em toda a documentação do Colóquio (programa, Livro de Resumos, Livro de Atas e página web)
  • Espaço para exposição e venda
  • Distribuição publicitária nas pastas
  • 2 Inscrições.

Patrocinador
(500 euros)

  • Inserção do logótipo em toda a documentação do Colóquio (programa, Livro de Resumos, Livro de Atas e página web)
  • Espaço para exposição e venda
  • 1 Inscrição

Expositor
(200 euros)

  • Espaço para exposição e venda + 1 inscrição

Salienta-se que a Associação Portuguesa de Horticultura está reconhecida como Instituição de Utilidade Pública, pelo que está isenta do pagamento de IVA.
Informamos que os direitos dos patrocinadores só serão válidos após o pagamento do respetivo patrocínio.
A data limite para inclusão do logótipo no Programa, Livro de Resumos e Actas será o dia 18 de fevereiro de 2022. Na página web será possível a sua inclusão até à véspera do evento.

ENCONTRO DE PRODUTORES

Organizados no quadro do projeto COO4PAM e complementando o programa do III Colóquio Nacional de PAM realizam-se em Castelo Branco, no próximo dia 26 de março, sábado, um novo Encontro de Produtores de PAM e um conjunto de visitas/ sessões de demonstração aos campos experimentais e laboratórios da ESA CB e do CBPBI e a empresas do setor na região.

Os Encontros de produtores (EPAM) são momentos de interconhecimento e de partilha de informação, expetativas, problemas e oportunidades ligadas ao setor, consolidação de iniciativas de colaboração estratégica e em rede. Aproveitar-se-á, neste caso, para apresentarmos os potenciais contributos do COOP4PAM para essa consolidação.

A participação é gratuita, sendo obrigatória a inscrição:

O Encontro de Produtores de PAM é organizado no âmbito das atividades do Coop4PAM, projeto financiado pelo Interreg.