Erva-príncipe, belgata, capim-do-mato, chá-príncipe ou citronela são designações para a espécie Cymbopogon citratus (DC.) Stapf., da família das Poáceas.
Como cultivar
A erva-príncipe prefere solos de textura média, ricos em matéria orgânica, húmidos, mas bem drenados, em locais medianamente expostos ao sol, pois não suporta bem o frio. Multiplica-se por divisão de pés qua deve ocorrer na primavera. O compasso de plantação recomendado é de 80×80 cm. Beneficia com rega moderada durante todo o ano. As folhas podem ser colhidas escalonadamente, iniciando-se cerca de 9 a 11 meses após a plantação. Sempre que necessário, desbastar a planta.
Utilização culinária
As folhas conferem um delicioso sabor cítrico aos cozinhados. Na culinária asiática, a erva-príncipe é utilizada em pratos de peixe e carne. Das suas folhas frescas ou secas faz-se uma infusão muito aromática que pode tomar-se fria, durante as refeições, ou ser utilizada na confeção de pratos.
Maria Elvira Ferreira Investigadora do Instituto Nacional de Investigação Agrária, I.P. (INIAV, I.P.)