Maximize o poder da sua vinha com Procrop™ ISR

As alterações climáticas e as suas consequências fazem-se sentir em todo o mundo e em todas as atividades, sobretudo na agricultura, que depende tão diretamente das condições meteorológicas. A vinha é uma das culturas que mais sofre com as variações de temperatura, mas já existem soluções no mercado para lidar com situações de stress, melhorando a saúde da planta e a qualidade dos seus frutos de forma sustentável e rentável.
No seu último relatório de curto prazo, a Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) estimava que em 2022 existiam 7,3 milhões de hectares de vinha no mundo e, em Portugal, a área de vinha é de 191 170 hectares para uma produção de 5,8 milhões de hectolitros de vinho, na campanha 2022/23, segundo dados do Instituto da Vinha e do Vinho. Já as exportações nacionais de vinho atingiram 927 milhões de euros, em 2021. A importância da cultura da vinha a nível global e nacional é indiscutível, e não só pela sua extensão, como também pela sua influência socioeconómica nas regiões onde se insere. Daí a importância de garantir a sua continuidade e de dispor dos instrumentos necessários para superar os desafios apresentados, incluindo o clima.

O desafio climático para a vinha

Fenómenos extremos, como vagas de calor, secas prolongadas ou chuvas intensas, são uma realidade que afeta o quotidiano dos agricultores e tudo indica que estão a aumentar. De acordo com as previsões do 6º relatório de avaliação do Painel Intergovernamental sobre as Alterações Climáticas (IPCC) das Nações Unidas, as secas agrícolas tornar-se-ão mais frequentes e graves em quase todos os continentes. Na região do Mediterrâneo, onde Portugal se situa, prevê um aumento das temperaturas extremas, bem como uma diminuição da precipitação.
Todas estas alterações nos padrões meteorológicos estão já a afetar o setor vitivinícola, para o qual um cenário de escassez de água e temperaturas elevadas pode ter consequências indesejadas. O clima influencia a fisiologia e a fenologia da videira, podendo alterar o seu ciclo natural e, consequentemente, a sua produção e rendimento, além de promover uma maior vulnerabilidade a pragas e doenças.
Por outro lado, na elaboração de um vinho de qualidade, é crucial fazer a vindima no momento exato. Um dos problemas associados às alterações climáticas que se está a observar é a crescente dificuldade em alcançar o equilíbrio necessário entre a maturação tecnológica e a maturação fenólica da uva, fator chave para alcançar o teor de açúcar e acidez adequados para obter vinhos com a qualidade e o sabor desejados.
As variedades de cada região estavam adaptadas ao solo e ao clima que existia há várias décadas, mas ambos os fatores estão a mudar. A opção por outras variedades ou locais de produção mais favoráveis não é possível para a maioria dos viticultores, devido a tudo o que isso implica (despesas, condições das denominações de origem, etc.). No entanto, existem alternativas muito mais acessíveis e eficientes.

A Solução Alltech

Para ajudar os viticultores a maximizar a produção das suas vinhas e a qualidade das suas uvas, a Alltech Crop Science disponibiliza o bioestimulante Procrop™ ISR, formulado para dar apoio nutricional proativo e reforçar as defesas naturais das plantas, melhorando a sua saúde e desempenho. Esta solução, amiga do ambiente, que pode ser utilizada em Modo de Produção Biológico, reforça a planta, fornecendo-lhe nutrientes essenciais para otimizar o seu desenvolvimento. Desta forma, maximiza a produção de culturas saudáveis e de alta qualidade de forma sustentável e rentável.
O bioestimulante Procrop™ ISR favorece o desenvolvimento ótimo da vinha e melhora a sua vitalidade, reduzindo os efeitos dos fatores ambientais que alteram os processos fisiológicos e metabólicos das plantas, tais como condições climáticas adversas e/ou défice hídrico. A sua aplicação traduz-se num equilíbrio entre a maturação tecnológica e a maturação fenológica, o que melhora a qualidade da uva, proporcionando à vinha uma produção homogénea, com maior qualidade de mosto, aumento de polifenóis e maior teor de antioxidantes.