Título
Congresso Frutos 2020: Inovação e Estratégia para a Fruticultura Nacional
Coleção
Actas Portuguesas de Horticultura N.º 34 – B *
Propriedade e edição
Associação Portuguesa de Horticultura (APH)
Rua da Junqueira, 299, 1300-338 Lisboa
https://aphorticultura.pt/
Editores
Ana Paula Nunes
Carolina Lucas
Ana Cristina Ramos
Grafismo de capa
Carolina Lucas
ISBN: 978-972-8936-39-6
Ano
2020
*Esta publicação é excecionalmente numerada como Nº34-B, porque por lapso foi atribuído o número Nº34 a duas publicações distintas.
Título
II Simpósio Ibérico de Engenharia Hortícola 2020
Coleção
Actas Portuguesas de Horticultura N.º 34
Propriedade e edição
Associação Portuguesa de Horticultura (APH)
Rua da Junqueira, 299, 1300-338 Lisboa
https://aphorticultura.pt/
Editores
Susana Mendes
Isabel Valín
Revisão editorial
Nuno Rodrigues
Grafismo de capa
Gabinete de Comunicação e imagem, IPVC
ISBN: 978-972-8936-36-5
Ano
2020
Título
4º Simpósio Nacional de Fruticultura
Coleção
Actas Portuguesas de Horticultura Nº 32
Propriedade e Edição
Associação Portuguesa de Horticultura (APH)
Rua da Junqueira, 299, 1300-338 Lisboa
Editores
Amílcar Duarte
Cristina Oliveira
Grafismo da capa
Ludovico Silva, Gabinete de Comunicação da Universidade do Algarve
Suporte
Eletrónico
ISBN: 978-972-8936-35-8
Ano
2020
Título
VIII Simpósio Nacional de Olivicultura
Coleção
Actas Portuguesas de Horticultura N.º 31
Propriedade e edição
Associação Portuguesa de Horticultura (APH)
Rua da Junqueira, 299, 1300-338 Lisboa
Editores
Nuno Rodrigues
Ana Cristina Ramos
José Alberto Pereira
Grafismo da capa
Nuno Rodrigues
Suporte
Eletrónico
ISBN: 978-972-8936-38-9
Ano
2020
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Esteva – uma planta multifacetada com poder anti-inflamatório
A esteva C. ladanifer L. é uma planta presente em grandes extensões por toda a Península Ibérica e norte de África. Os matos dominados por esta planta estão normalmente associados a terrenos degradados e abandonados, sendo que os fogos são a causa natural mais potenciadora do seu aparecimento.
Esta planta tem um aroma característico e as suas folhas e caules jovens estão cobertos por uma resina a que se dá o nome de Lábdano ou Labdanum. Tanto os óleos essenciais como o lábdano são atualmente extraídos e usados na indústria das fragrâncias.
No entanto, do conhecimento tradicional sabe-se que a água de decocção dos rebentos jovens era usada para tratar doenças gastrointestinais (como úlceras, diarreias e dor de dentes), doenças do sistemas circulatório (varizes e hemorroidas), condições da pele (como para amolecer calos, tratar feridas superficiais e mesmo para tratar eczemas, manchas e queimaduras), o nervosismo e ansiedade (como sedante e indutor do sono), como analgésico, e também para controlar as subidas de açúcar no sangue.
Para além do seu amplo uso medicinal e aromático, a esteva era “pau para toda a obra” desde o uso da sua madeira para as mais variadas aplicações (arquitetura rural, utensílios e instrumentos, lenha de alto poder calorífico), até ao aproveitamento das suas sementes como alimento.
Hoje em dia, já se sabe bastante da constituição química principal dos óleos essenciais, da resina e de outros compostos retidos nas águas de decocção. Também mais recentemente têm vindo a ser desenvolvidos trabalhos de investigação para confirmar algumas das suas aplicações medicinais, destacando-se a elevada atividade anti-inflamatória, e também para incorporar em alimentos para animais (ruminantes).
Dada a sua abundância e resiliência a condições muitos desfavoráveis e o seu elevado valor como matéria-prima para muitos sectores, podemos estar a assistir à revitalização de um recurso muito sustentável.
David Franco Frazão
PhD Agrichains – Cadeias de Produção Agrícola – UTAD
Centro de Biotecnologia de Plantas da Beira Interior
Membro da Comissão Organizadora CNPAM22