PROGRAMA

O programa foi atualizado a 18.10.2021

8.30-9.30h Entrega de documentação
Colocação de painéis
9.30-10.15h Sessão de Abertura IX Simpósio Nacional de Olivicultura
Ministra da Agricultura *a confirmar
Presidente do INIAV
Presidente da APH
10.15-10.30h Pausa para café
Sessão I – PROTEÇÃO DA OLIVEIRA
Moderadores: Sónia Santos & Pedro Talhinhas
10.30-11.00h Plenária – Projeto NOVATERRA: soluções sustentáveis para a redução do uso de pesticidas no olival
José Alberto Pereira, Fátima Gonçalves, Maria Villa & Paula Baptista
11.00-11.15h OLEAdapt – Uma Nova Estratégia para a Resiliência e Sustentabilidade da Olivicultura Face às Alterações Climáticas
José M. Herrera, Bruno Silva, Miguel Ferro, Inês Guise, Vanesa Rivera, Silvia Barreiro, António Cordeiro, Carla Inês, José Muñoz-Rojas & María Fátima Duarte
11.15-11.30h Distribuição de ninfas de Aphrophoridae em plantas do coberto vegetal e comunidade adulta de Cicadomorpha em Olivais transmontanos: Estudo de potenciais vetores de Xylella fastidiosa
Isabel Rodrigues, Maria Villa, Paula Baptista & José Alberto Pereira
11.30-11.45h A gafa vai mudar? Espécies de Colletotrichum em Portugal
Pedro Talhinhas, Andreia Loureiro, Helena Azinheira, Ana Cabral, Teresa Nascimento & Helena Oliveira
11.45-12.00h Proteção da oliveira contra vírus utilizando OMMV como vetor de silenciamento
Carla Varanda, Patrick Materatski, André Albuquerque, Maria Doroteia Campos, Mariana Patanita & Maria Rosário Félix
12.00-12.15h Efeitos da gestão da vegetação nas comunidades de plantas associadas aos olivais tradicionais do Baixo Alentejo
Ana Júlia Pereira, Miguel Porto & Otília Correia
12.15-14.00h Pausa para Almoço
Sessão II – SISTEMAS E TÉCNICAS CULTURAIS I
Moderadores: Augusto Peixe & Manuel Ângelo Rodrigues
14.00-14.30h Plenária – A importância dos recursos genéticos na valorização da olivicultura
António M. Cordeiro, Carla Inês, Fernanda Simões, Rocio Arias Calderón, José Matos, Diogo Mendonça, José Pragana, Joana Guimarães & Benvindo Maças
14.30-14.45h Enraizamento ex vitro em oliveira (Olea europaea L.) cv. ‘Galega vulgar’
Tomás Ribeiro, Augusto Ribeiro, João Cruz & Augusto Peixe
14.45-15.00h Fenologia da floração e endurecimento do endocarpo em variedades de azeitona de mesa
Carla Inês, José Pragana, Joedna Campos, Ana Cristina Ramos, Elsa Gonçalves & António Manuel Cordeiro
15.00-15.15h Efeito da aplicação de bioestimulante no desenvolvimento da azeitona das cultivares ‘Arbequina’ e ‘Galega’ sujeitas a défice hídrico
Márcia Araújo, Conceição Santos, Diana C.G.A. Pinto, José Alberto Pereira, Artur M.S. Silva & Maria Celeste Dias
15.15-15.30h Relação da produção por árvore e da eficiência produtiva com o volume de copa em olivais de variedades tradicionais portuguesas
Francisco Mondragão-Rodrigues, Elsa Lopes, Graça Pacheco de Carvalho, Luís Alcino Conceição & Augusto Peixe
15.30-15.45h Poda do olival tradicional em três cortes: um novo conceito de poda que reduz os custos e assegura produtividade
M. Ângelo Rodrigues, Carlos Lopes, Margarida Arrobas & Carlos M. Correia
15.45-16.00h Soluções mecanizadas alternativas de poda e colheita para olivais de variedades portuguesas – resultados preliminares
António B. Dias, Anacleto Pinheiro, José O. Peça, José Falcão, Jorge Rebola & Ana S. Albardeiro
16.00-16.45h Pausa para café / Sessão de Painéis I
16.45-17.00h Soluções alternativas de poda para renovação de olival em sebe
António B. Dias, Anacleto Pinheiro & José O. Peça
17.00-17.15h Avaliação de tecnologia para distribuição de composto orgânico na linha do olival – Go Tecolive
José O. Peça, António Dias, Anacleto Pinheiro, Jorge Saragoça Cristina Sempiterno, Rui Fernandes, José Falcão, Pedro Jorge & Ana Albardeiro
17.15-17.30h Caracterização da qualidade da água de rega utilizada em olivais em sebe no Alentejo
Pedro Jordão, Fernanda Rebelo, Paula Martins, Ana S. Albardeiro, Rocío Arias Calderón, Laura Camboias, José Pragana, Carla Inês & António Cordeiro
17.30-17.45h Fertilização do olival baseada no método de otimização dinâmica
Margarida Arrobas & M. Ângelo Rodrigues
17.45-18.00h Produção de azeitona e propriedades do solo em olival de sequeiro após a aplicação de biochar, zeólitos e fungos micorrízicos
João Ilídio Lopes, Carlos Correia, Soraia Raimundo, Alexandre Gonçalves, José Moutinho-Pereira, Sandra Martins, Cátia Brito, Margarida Arrobas & M. Ângelo Rodrigues
20.00-23.00h Jantar do Simpósio
* Dress code casual

Restaurante Charkoal
Passeio Marítimo de Oeiras, Marina Bloco A,
2780-267 Oeiras

Localização: google maps
8.30-9.00h Entrega de documentação
Colocação de painéis
Sessão III – SISTEMAS E TÉCNICAS CULTURAIS II
Moderadores: António Castro Ribeiro & Pedro Jordão
9.00-9.30h Plenária – A aplicação da deteção remota na monitorização de olivais tradicionais de montanha
Natália Roque, Catarina Lourenço & Paulo Fernandez
09.30-11.00h Mesa Redonda – OLIVAIS DE ALTA DENSIDADE / SUSTENTABILIDADE, SERÃO CONCEITOS COMPATÍVEIS?

Moderador: Francisco Pavão, APPITAD
Oradores:
Álvaro Labella, Olivogestão
João Sanches, Trilho Saloio
José Maria Falcão, Herdade Torre das Figueiras
Luís Rosado, Olinorte
Pedro Foles, Agromillora
Pedro Lopes, De Prado
Pepe Ocana, Herdade da Rabadoa
Raúl Aguayo Corraliza, Todolivo

*A composição da mesa redonda está em elaboração. À data estes são os oradores confirmados.
11.00-11.30h Pausa para café / Sessão de Painéis II
11.30-13.00h ESPAÇO EMPRESAS (10 minutos para patrocinadores Platina e Ouro)

Moderador: Nélia Silva, APH
Empresas:
ADP Fertilizantes
Ascenza
Corteva/Spintor Isco
Deiba
Fertinagro
Fitolivos
Hubel Verde
Magos Irrigation Systems
Syngenta
Timac Agro
UPL

* Empresas confirmadas até à data
13.00-14.30h Pausa para Almoço
Sessão IV – TECNOLOGIA, QUALIDADE, ECONOMIA E INOVAÇÃO
Moderadores Fátima Peres & Francisco Mondragão-Rodrigues
14.30-15.00h Plenária – Olival circular: Biotecnologia aplicada à sustentabilidade
Daniel Murta
15.00-15.15h Azeitona ‘Galega’, ‘Cobrançosa’, ‘Picual’ e ‘Arbequina’ em olivais de Castelo Branco e Viseu - Comparação de rendimentos e composição química dos seus azeites
Ana Cristina Correia, Letícia Martendal, Cecília Gouveia, Conceição Vitorino, Maria Manuela Feltes & Fátima Peres
15.15-15.30h Poderá a gafa impedir a utilização da alegação de saúde sobre polifenóis do azeite?
Cecília Gouveia, Fátima Peres, Conceição Vitorino, Suzana Ferreira-Dias & Helena Oliveira
15.30-15.45h Efeito da posição do fruto na árvore na qualidade e atividade antioxidante dos azeites da cv. Santulhana
Rabeb Medini, José Alberto Pereira & Nuno Rodrigues
15.45-16.00h Aceitação de diferentes tipos de azeite da região de Trás-os-Montes
Manuela Meireles, Juliana Almeida-de-Souza, Nuno Rodrigues & Vera Ferro-Lebres
16.00-16.30h Pausa para café / Sessão de Painéis III
16.30-16.45h Desenvolvimento de produtos diferenciados a partir de azeitona de mesa
Nuno Rodrigues, Susana Casal, José Alberto Pereira & Elsa Ramalhosa
16.45-17.00h Otimização do processo industrial de compostagem de bagaço de azeitona no nordeste de Portugal
Zulimar Hernández, Daniel Figueiredo, Ana Caroline Royer, Filipe Madeira & Tomas de Figueiredo
17.00-17.15h Práticas de sustentabilidade como técnicas emergentes e inovadoras na cadeia de valor do Olival Tradicional
Ana Silvério, Jéssica Ferreira & Paula Odete Fernandes
17.15-17.30h Será a adição de carotenóides benéfica para o azeite?
Mª Carmen Murillo-Cruz, Ruperto Bermejo-Román, António M. Peres, José Alberto Pereira & Nuno Rodrigues
17.30-17.45h Cadeia de valor do azeite biológico: governação e diversidade
Inês Borges, Maria João Canadas & Pedro Reis
18.00-18.30h Sessão de Encerramento
8.00-18.00h Visita a olivais e lagar da Fundação Eugénio de Almeida, Évora

Lagar Cartuxa - Herdade do Álamo da Horta
Localização: Google maps

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