8.30-9.30h |
Entrega de documentação Colocação de painéis |
9.30-10.15h |
Sessão de Abertura IX Simpósio Nacional de Olivicultura Ministra da Agricultura *a confirmar Presidente do INIAV Presidente da APH |
10.15-10.30h | Pausa para café |
Sessão I – PROTEÇÃO DA OLIVEIRA | |
Moderadores: Sónia Santos & Pedro Talhinhas | |
10.30-11.00h |
Plenária – Projeto NOVATERRA: soluções sustentáveis para a redução do uso de pesticidas no olival José Alberto Pereira, Fátima Gonçalves, Maria Villa & Paula Baptista |
11.00-11.15h |
OLEAdapt – Uma Nova Estratégia para a Resiliência e Sustentabilidade da Olivicultura Face às Alterações Climáticas José M. Herrera, Bruno Silva, Miguel Ferro, Inês Guise, Vanesa Rivera, Silvia Barreiro, António Cordeiro, Carla Inês, José Muñoz-Rojas & María Fátima Duarte |
11.15-11.30h |
Distribuição de ninfas de Aphrophoridae em plantas do coberto vegetal e comunidade adulta de Cicadomorpha em Olivais transmontanos: Estudo de potenciais vetores de Xylella fastidiosa Isabel Rodrigues, Maria Villa, Paula Baptista & José Alberto Pereira |
11.30-11.45h |
A gafa vai mudar? Espécies de Colletotrichum em Portugal Pedro Talhinhas, Andreia Loureiro, Helena Azinheira, Ana Cabral, Teresa Nascimento & Helena Oliveira |
11.45-12.00h |
Proteção da oliveira contra vírus utilizando OMMV como vetor de silenciamento Carla Varanda, Patrick Materatski, André Albuquerque, Maria Doroteia Campos, Mariana Patanita & Maria Rosário Félix |
12.00-12.15h |
Efeitos da gestão da vegetação nas comunidades de plantas associadas aos olivais tradicionais do Baixo Alentejo Ana Júlia Pereira, Miguel Porto & Otília Correia |
12.15-14.00h | Pausa para Almoço |
Sessão II – SISTEMAS E TÉCNICAS CULTURAIS I | |
Moderadores: Augusto Peixe & Manuel Ângelo Rodrigues | |
14.00-14.30h |
Plenária – A importância dos recursos genéticos na valorização da olivicultura António M. Cordeiro, Carla Inês, Fernanda Simões, Rocio Arias Calderón, José Matos, Diogo Mendonça, José Pragana, Joana Guimarães & Benvindo Maças |
14.30-14.45h |
Enraizamento ex vitro em oliveira (Olea europaea L.) cv. ‘Galega vulgar’ Tomás Ribeiro, Augusto Ribeiro, João Cruz & Augusto Peixe |
14.45-15.00h |
Fenologia da floração e endurecimento do endocarpo em variedades de azeitona de mesa Carla Inês, José Pragana, Joedna Campos, Ana Cristina Ramos, Elsa Gonçalves & António Manuel Cordeiro |
15.00-15.15h |
Efeito da aplicação de bioestimulante no desenvolvimento da azeitona das cultivares ‘Arbequina’ e ‘Galega’ sujeitas a défice hídrico Márcia Araújo, Conceição Santos, Diana C.G.A. Pinto, José Alberto Pereira, Artur M.S. Silva & Maria Celeste Dias |
15.15-15.30h |
Relação da produção por árvore e da eficiência produtiva com o volume de copa em olivais de variedades tradicionais portuguesas Francisco Mondragão-Rodrigues, Elsa Lopes, Graça Pacheco de Carvalho, Luís Alcino Conceição & Augusto Peixe |
15.30-15.45h |
Poda do olival tradicional em três cortes: um novo conceito de poda que reduz os custos e assegura produtividade M. Ângelo Rodrigues, Carlos Lopes, Margarida Arrobas & Carlos M. Correia |
15.45-16.00h |
Soluções mecanizadas alternativas de poda e colheita para olivais de variedades portuguesas – resultados preliminares António B. Dias, Anacleto Pinheiro, José O. Peça, José Falcão, Jorge Rebola & Ana S. Albardeiro |
16.00-16.45h | Pausa para café / Sessão de Painéis I |
16.45-17.00h |
Soluções alternativas de poda para renovação de olival em sebe António B. Dias, Anacleto Pinheiro & José O. Peça |
17.00-17.15h |
Avaliação de tecnologia para distribuição de composto orgânico na linha do olival – Go Tecolive José O. Peça, António Dias, Anacleto Pinheiro, Jorge Saragoça Cristina Sempiterno, Rui Fernandes, José Falcão, Pedro Jorge & Ana Albardeiro |
17.15-17.30h |
Caracterização da qualidade da água de rega utilizada em olivais em sebe no Alentejo Pedro Jordão, Fernanda Rebelo, Paula Martins, Ana S. Albardeiro, Rocío Arias Calderón, Laura Camboias, José Pragana, Carla Inês & António Cordeiro |
17.30-17.45h |
Fertilização do olival baseada no método de otimização dinâmica Margarida Arrobas & M. Ângelo Rodrigues |
17.45-18.00h |
Produção de azeitona e propriedades do solo em olival de sequeiro após a aplicação de biochar, zeólitos e fungos micorrízicos João Ilídio Lopes, Carlos Correia, Soraia Raimundo, Alexandre Gonçalves, José Moutinho-Pereira, Sandra Martins, Cátia Brito, Margarida Arrobas & M. Ângelo Rodrigues |
20.00-23.00h |
Jantar do Simpósio * Dress code casual Restaurante Charkoal Passeio Marítimo de Oeiras, Marina Bloco A, 2780-267 Oeiras Localização: google maps |
8.30-9.00h |
Entrega de documentação Colocação de painéis |
Sessão III – SISTEMAS E TÉCNICAS CULTURAIS II | |
Moderadores: António Castro Ribeiro & Pedro Jordão | |
9.00-9.30h |
Plenária – A aplicação da deteção remota na monitorização de olivais tradicionais de montanha Natália Roque, Catarina Lourenço & Paulo Fernandez |
09.30-11.00h |
Mesa Redonda – OLIVAIS DE ALTA DENSIDADE / SUSTENTABILIDADE, SERÃO CONCEITOS COMPATÍVEIS? Moderador: Francisco Pavão, APPITAD Oradores: Álvaro Labella, Olivogestão João Sanches, Trilho Saloio José Maria Falcão, Herdade Torre das Figueiras Luís Rosado, Olinorte Pedro Foles, Agromillora Pedro Lopes, De Prado Pepe Ocana, Herdade da Rabadoa Raúl Aguayo Corraliza, Todolivo *A composição da mesa redonda está em elaboração. À data estes são os oradores confirmados. |
11.00-11.30h | Pausa para café / Sessão de Painéis II |
11.30-13.00h |
ESPAÇO EMPRESAS (10 minutos para patrocinadores Platina e Ouro) Moderador: Nélia Silva, APH Empresas: ADP Fertilizantes Ascenza Corteva/Spintor Isco Deiba Fertinagro Fitolivos Hubel Verde Magos Irrigation Systems Syngenta Timac Agro UPL * Empresas confirmadas até à data |
13.00-14.30h | Pausa para Almoço |
Sessão IV – TECNOLOGIA, QUALIDADE, ECONOMIA E INOVAÇÃO | |
Moderadores Fátima Peres & Francisco Mondragão-Rodrigues | |
14.30-15.00h |
Plenária – Olival circular: Biotecnologia aplicada à sustentabilidade Daniel Murta |
15.00-15.15h |
Azeitona ‘Galega’, ‘Cobrançosa’, ‘Picual’ e ‘Arbequina’ em olivais de Castelo Branco e Viseu - Comparação de rendimentos e composição química dos seus azeites Ana Cristina Correia, Letícia Martendal, Cecília Gouveia, Conceição Vitorino, Maria Manuela Feltes & Fátima Peres |
15.15-15.30h |
Poderá a gafa impedir a utilização da alegação de saúde sobre polifenóis do azeite? Cecília Gouveia, Fátima Peres, Conceição Vitorino, Suzana Ferreira-Dias & Helena Oliveira |
15.30-15.45h |
Efeito da posição do fruto na árvore na qualidade e atividade antioxidante dos azeites da cv. Santulhana Rabeb Medini, José Alberto Pereira & Nuno Rodrigues |
15.45-16.00h |
Aceitação de diferentes tipos de azeite da região de Trás-os-Montes Manuela Meireles, Juliana Almeida-de-Souza, Nuno Rodrigues & Vera Ferro-Lebres |
16.00-16.30h | Pausa para café / Sessão de Painéis III |
16.30-16.45h |
Desenvolvimento de produtos diferenciados a partir de azeitona de mesa Nuno Rodrigues, Susana Casal, José Alberto Pereira & Elsa Ramalhosa |
16.45-17.00h |
Otimização do processo industrial de compostagem de bagaço de azeitona no nordeste de Portugal Zulimar Hernández, Daniel Figueiredo, Ana Caroline Royer, Filipe Madeira & Tomas de Figueiredo |
17.00-17.15h |
Práticas de sustentabilidade como técnicas emergentes e inovadoras na cadeia de valor do Olival Tradicional Ana Silvério, Jéssica Ferreira & Paula Odete Fernandes |
17.15-17.30h |
Será a adição de carotenóides benéfica para o azeite? Mª Carmen Murillo-Cruz, Ruperto Bermejo-Román, António M. Peres, José Alberto Pereira & Nuno Rodrigues |
17.30-17.45h |
Cadeia de valor do azeite biológico: governação e diversidade Inês Borges, Maria João Canadas & Pedro Reis |
18.00-18.30h | Sessão de Encerramento |
8.00-18.00h |
Visita a olivais e lagar da Fundação Eugénio de Almeida, Évora Lagar Cartuxa - Herdade do Álamo da Horta Localização: Google maps |