23 a 25 de outubro de 2024
Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Bragança
Auditório Alcínio Miguel (ESTiG-IPB)
Nuno Rodrigues (SusTEC/CIMO-IPB; APH) (Presidente da Comissão Organizadora)
Ana Cristina Ramos (INIAV; APH)
Daniela Ruano (CIMO/IPB)
Francisco Pavão (APPITAD)
Henrique Lopes (APPITAD)
Isabel Rodrigues (CIMO/IPB)
José A. Pereira (CIMO/IPB; APH)
Nuno Ferreiro (CIMO/IPB)
Paula Baptista (CIMO/IPB)
Rosa Guilherme (CCDRC; APH)
Sandra Lamas (CIMO/IPB)
António Bento Dias (MED/U. Évora)
António Cordeiro (INIAV)
Célia Quintas (MED/U. Algarve)
Concepción Muñoz Díez (U. Córdoba)
Fátima Duarte (CEBAL-MED)
Fátima Gonçalves (CITAB/UTAD)
Fátima Peres (ESA - IPCB)
Felícia Maria da Silva Fonseca (CIMO/IPB)
Francisco Mondragão-Rodrigues (ESAE - IPPortalegre)
Isabel Calha (INIAV)
Paula Baptista (CIMO/IPB)
Teresa Afonso do Paço (LEAF/ISA)
DATA | ATIVIDADE |
---|---|
30 de agosto de 2024 | Limite receção de resumos |
20 de setembro de 2024 | Aceitação dos resumos;
Início da submissão de artigos completos |
30 de setembro de 2024 | Limite da inscrição a preço reduzido |
31 de outubro de 2024 | Entrega do artigo completo |
HORA | ATIVIDADE |
---|---|
13.00-14.00h | Entrega de documentação Colocação de painéis |
14.00-14.45h | Sessão de Abertura X Simpósio Nacional de Olivicultura Presidente da Associação Portuguesa de Horticultura Presidente da Associação dos Produtores em Protecção Integrada de Trás-os-Montes e Alto Douro Presidente da Câmara Municipal de Bragança Presidente do Instituto Politécnico de Bragança |
14.45-16.15h | Sessão I – Conservação e valorização de recursos genéticos Moderadores: Susana Araújo & Ana Morales Sillero |
14.45-15.15h | Plenária: MiOlive3 - Desenvolvimento de variedades de oliveira micropropagadas, micorrizadas e microenxertadas Andreia Afonso |
15.15-15.30h | Genetic diversity and relationship in centenarian olive tree populations in northeast Portugal revealed by SSRmarkers
S. Silva, J.A. Pereira, N. Rodrigues & P. Baptista |
15.30-15.45h | Principais caraterísticas das cultivares autóctones portuguesas incluídas nas DOP azeitona e azeite
A.M. Cordeiro, C. Inês, F. Simões, J. Matos, M.C. Manuelito, J. Fernandes, L. Ferreira, J. Pragana, J.M. Herrera & J. Muñoz-Rojas |
15.45-16.00h | Avaliação da capacidade produtiva de variedades portuguesas conduzidas em sebe – 12 anos de ensaio
A. Bento Dias, I.L. Dias, M. Figueira & A. Pinheiro |
16.00-16.15h | Variação na qualidade e composição dos azeites da cv. Verdeal Transmontana em relação à idade das plantas
S. Lamas, P. Baptista, S. Casal, J.A. Pereira & N. Rodrigues |
16.15-16.45h | Pausa para café / Sessão de Painéis |
16.45-18.00h | Sessão II – Gestão do olival e sustentabilidade I Moderadores: António Castro Ribeiro & Anabela Silva |
16.45-17.00h | Modelos de aprendizagem de máquina para a previsão da produção de azeitona baseado em indicadores polínicos e dados meteorológicos
H. Fraga, C. Antunes, A.R. Costa & A. Galveias |
17.00-17.15h | Diferentes densidades de plantación en olivar y poda de formación (5 años de estudio)
J. Hidalgo, J.C. Hidalgo, D. Pérez, A. Leyva & V. Vega |
17.15-17.30h | Valores de referência para interpretação dos resultados da análise foliar em olivais em sebe da cv. Arbequina
P. Jordão, C. Sempiterno, A. Cordeiro & M.E. Marcelo |
17.30-17.45h | Aplicação de Ascophyllum nodosum na cultura de oliveira em condições de défice hídrico: stress oxidativo e resposta antioxidante
R. Figueiras, M. Araújo, C. Santos & M.C. Dias |
17.45-18.00h | À volta do azeite: Ambiências e bonomias olivícolas - do imaginário à materialidade gastronómica
António A. Monteiro (Comissão Coordenação e Desenvolvimento Regional do Norte) |
18.00-19.00h | Azeite de honra |
HORA | ATIVIDADE |
---|---|
9.00-10.30h | Sessão III – Gestão do olival e sustentabilidade II Moderadores: António Bento Dias & Isabel Patanita |
9.00-9.30h | Plenária: Soluções de base biológica contra doenças da oliveira
Paula Baptista |
9.30-9.45h | Olive twig and branch dieback in Northern of Portugal. A case of study
G. Carro-Huerga, J.A. Pereira, S. Capitão, P.A. Casquero & P. Baptista |
9.45-10.00h | Seasonal variation of Colletotrichum in spontaneous cover vegetation and its relation to olive anthracnose
G. Preto, P. Baptista, P. Casquero & J.A. Pereira |
10.00-10.15h | Estratégias de proteção contra Philaenus spumarius para mitigar a disseminação de Xylella fastidiosa
I. Rodrigues & J.A. Pereira |
10.15-10.30h | Pseudomonas reactans promove o desempenho fisiológico da oliveira em condições de défice hídrico
M.C. Dias, M. Araújo & Y. Ma |
10.30-11.00h | Pausa para café / Sessão de Painéis |
11.00-12.00h | Sessão III – Gestão do olival e sustentabilidade III Moderadores: Tomás Figueiredo & Pedro Jordão |
11.00-11.15h | Impactos da colheita mecânica de azeitona nas propriedades físicas do solo, NE Portugal
D. Hasse, I. Santos, T. Figueiredo, R.M. Guimarães & F. Fonseca |
11.15-11.30h | Meios tecnológicos para a digitalização e agricultura 4.0 aplicadas a pequenos olivicultores e lagares em Portugal
J. Barroso, C.M. Oliveira, M. Canadas & H. Ribeiro |
11.30-11.45h | Influência da variabilidade climática na produtividade do olival tradicional: Análise de regressão aplicada ao município de Mirandela
C. Silveira, A. Almeida & A.C. Ribeiro |
11.45-12.00h | Olivicultura de precisão – perspetivas e constrangimentos
F. Mondragão-Rodrigues & E. Lopes |
12.00-13.00h | ESPAÇO EMPRESAS (10 minutos para patrocinadores Platina) Moderador: Nélia Silva, APH Empresas: António Coelho, Fitolivos Nutrição Vegetal João Pinto, Rovensa Next Margarida Mota, Hubel Verde Pedro Sabino, ASCENZA Agro S.A Tiago Duarte, Deiba |
13.00-14.00h | Pausa para Almoço |
14.00-15.30h | Mesa Redonda 1– Percepção de sustentabilidade e valorização na fileira do azeite e da azeitona Moderador: Francisco Pavão, APPITAD Oradores: António Machado, Agromillora Francisco Mondragão-Rodrigues, Professor Ensino Superior Politécnico, IPPortalegre Joaquim Moreira, Acushla Luis Melo, Projeto Ouro Líquido Maria Custódia Correia, Rede Nacional PAC/AKIS |
15.30-19.00h | Sessão IV – Tecnologia de produtos do olival I Moderadores: Raquel Garcia & Fátima Peres |
15.30-16.00h | Plenária: Mercados voluntários de carbono: oportunidade para o setor olivícola?
Assunção Cristas |
16.00-16.15h | Efeito da emissão de luz LED na fermentação natural de azeitona verde da variedade Negrinha de Freixo
M.F. Martins, E. Ramalhosa, N. Rodrigues, J.A. Pereira, P. Baptista, M.F. Barreiro & P.J.L. Crugeira |
16.15-16.30h | Ponto de maturação das azeitonas: influência nos compostos fenólicos de azeites de Arbequina e Koroneiki produzidas em Encruzilhada do Sul, RS, Brasil, na Safra
V.B. Costa, E.C.A.B. Soares & L.V. Júnior |
16.30-16.45h | Inteligência artificial para identificação do estágio de maturação da azeitona em lagares de azeite
J. Mendes, J.Lima, L. Costa, N. Rodrigues & A.I. Pereira |
16.45-17.00h | Agricultural practices as promoters of oleocanthal and oleacein availability in virgin olive oils from ‘Arbequina’, ‘Galega vulgar’ and ‘Cobrançosa’ cultivars
M.D. Ferro, I. Caño-Carrillo, B. Gilbert-López, A. Fernández-García, M.J. Cabrita, J.M. Herrera & M.F. Duarte |
17.00-17.30h | Pausa para café / Sessão de Painéis |
17.30-18.30h | Sessão IV – Tecnologia de produtos do olival II Moderadores: Ana Cristina Ramos & Isabel López-Cortés |
17.30-17.45h | Composição química e sensorial de azeites obtidos de Zambujeiro, Leucocarpa e Galega Vulgar
B. Azinheira, C. Vitorino, C. Gouveia & F. Peres |
17.45-18.00h | Análisis de la migración de compuestos orgánicos volátiles en aceites de oliva envasados en PET
P. González-Torres, N. Rodrigues, J.A. Pereira, A.I. Rodrigues & M.D. La Rubia |
18.00-18.15h | Autenticidade do azeite: Um problema crítico no mercado não regulado
A. Pereira, F. Soares, L. França, D. Monteiro, E. Mendes, R. Cruz & S. Casal |
20.00-23.00h | Jantar do Simpósio (Restaurante Tribuna) |
HORA | ATIVIDADE |
---|---|
9.00-10.30h | Sessão V – Olivicultura, economia circular e valorização Moderadores: Elsa Ramalhosa & António Cordeiro |
9.00-9.30h | Plenária: Innovación tecnológica en la producción de aceite de oliva José Mª Penco. |
9.30-9.45h | Programa de Sustentabilidade do Azeites do Alentejo – PSAA
G. Moreira |
9.45-10.00h | Armazenamento de carbono no ecossistema solo de um olival de Trás-os-Montes: análise comparativa entre duas técnicas de gestão do solo
J.P. Caldato, T. Figueiredo, T. S. Assmann & F. Fonseca |
10.00-10.15h | Cómo aplicar la bioeconomía en la industria oleícola mediante la tecnología de gasificación: un caso de éxito en España
J. La Cal |
10.15-10.30h | Enhancing molecularly imprinted polymers with cellulose via Atom Transfer Radical Polymerization for flavonoids isolation from olive leaves
A. Almeida, R.C.S. Dias & S. Ferreira-Dias |
10.30-10.45h | Olivos singulares en el este de la Península Ibérica. Catalogación dasométrica
D.M. Salazar, I. López-Cortés & B. Navarro López |
10.45-11.15h | Pausa para café / Sessão de Painéis |
11.15-12.30h | Mesa Redonda 2– Azeite enquanto elemento funcional Moderador: Olivia Pinho, FCNAUP Oradores: Eduardo Pinto, Jornalista Jornal Noticias Miguel Costa, Médico Unidade Hospitalar de Macedo de Cavaleiros Óscar Geadas, Chef do Restaurante G Susana Casal, Professora Universitária, FF-UP Vera Lebres, Professora Ensino Superior Politécnico, IPB |
12.30-13.00h | Sessão de Encerramento X Simpósio Nacional de Olivicultura
Secretário de Estado da Agricultura Secretário de Estado da Administração Local e Ordenamento do Território Presidente do Instituto Politécnico de Bragança Presidente da Associação Portuguesa de Horticultura |
13.00-14.00h | Pausa para Almoço |
14.00-19.00h | Visita Técnica: Cooperativa de Olivicultores de Valpaços – Valpaços
Casa de Santo Amaro – Suçães Mirandela |
Tipo de inscrição | até 30 de setembro de 2024 | após 30 de setembro de 2024 |
---|---|---|
Sócio APH * | 200 € | 230 € |
Não sócio | 230 € | 260 € |
Estudante sócio APH ** | 110 € | 130 € |
Estudante não sócio ** | 130 € | 150 € |
* Sócios da Associação Portuguesa de Horticultura (APH) com as quotas em dia.
Estudantes até aos 28 anos.
** Preço de jantar para estudantes 50€
A inscrição no Simpósio (XSNO) inclui:
- Participação no evento, documentação, cafés (dias 23, 24 e 25) e almoços (dias 24 e 25),
- Jantar do Simpósio dia 24 – carece de confirmação*,
- Visita técnica dia 25 – carece de confirmação,
- Certificado de Participação.
*Não contemplado para a inscrição de estudante
A inscrição de estudantes (XSNO) inclui:
- Participação no evento, documentação, cafés (dias 23, 24 e 25) e almoços (dias 24 e 25),
- Visita técnica dia 25 – carece de confirmação,
- Certificado de Participação.
Pagamento da inscrição:
O pagamento da inscrição será exclusivamente por transferência bancária para a conta com o IBAN PT50 0035 0542 00009975730 73.
(Entidade CGD; Código BIC SWIFT: CGDIPTPL; Titular da Conta: Associação Portuguesa de Horticultura).
A inscrição só será validada após envio de comprovativo para tesoureiro@aphorticultura.pt
Os resumos devem ser elaborados no template disponibilizado neste site e deverão ser enviados para o email: olivicultura@aphorticultura.pt
Após comunicação da aceitação do resumo pelo Secretariado do evento, o autor deverá enviar, pelo mesmo processo e obedecendo às normas do template aqui disponibilizado, o texto completo até 31 de outubro de 2024.
Template Resumos XSNO
Template artigos completos XSNO
Instruções apresentação Pósteres (Em papel no formato110 cm altura x 90 cm largura)
Avisos:
Só as comunicações, em que pelo menos um autor tenha pago a inscrição até 30 de setembro de 2024, serão consideradas no programa. Os resumos e as comunicações deverão ser preferencialmente em português, podendo também ser apresentadas em espanhol e inglês. Cada inscrito terá direito a apresentar até duas comunicações.
Avenida do Sabor, nº2, 5300 - 367 Bragança, Portugal
Avenida das Forças Armadas, Rotunda do Lavrador Trasmontano, 5300-063 Bragança, Portugal
Bragança, 5300-271 Bragança, Portugal
Avenida Abade de Baçal nº 39, 5300-068 Bragança, Portugal
Cabeça Boa, Estrada De Turismo- Circuito Turístico, 5300-852 Bragança, Portugal
Rua Dr. Francisco Felgueiras Nº 8-10, 5300-132 Bragança, Portugal
Avenida Dr. Francisco Sá Carneiro 378, 5300-252 Bragança, Portugal
A Comissão Organizadora do X Simpósio Nacional de Olivicultura convida todos os intervenientes desta fileira a juntarem-se a nós e a patrocinarem o Simpósio.
Para mais informações e reservas de patrocínio contactar via email revista@aphorticultura.pt
- Inserção do logótipo em toda a documentação do Simpósio (Programa, Livro de Resumos, Livro de Atas e página web);
- Espaço para exposição (2 roll-up);
- Distribuição publicitária nas pastas;
- Apresentação Espaço Empresa (10 minutos);
- 3 inscrições
- Inserção do logótipo em toda a documentação do Simpósio (Programa, Livro de Resumos, Livro de Atas e página web);
- Espaço para exposição (1 roll-up);
- Distribuição publicitária nas pastas;
- 2 inscrições
- Inserção do logótipo em toda a documentação do Simpósio (Programa, Livro de Resumos, Livro de Atas e página web);
- Distribuição publicitária nas pastas limitada a um A4;
- 1 inscrição