APHorticultura

A 10ª edição do Simpósio Nacional de Olivicultura, subordinada ao tema “Inovar para a Sustentabilidade em Olivicultura”, irá decorrer no Instituto Politécnico de Bragança (IPB), em Bragança, entre os dias 23 a 25 de outubro de 2024.

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QUANDO

23 a 25 de outubro de 2024

ONDE

Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Bragança
Auditório Alcínio Miguel (ESTiG-IPB)

ORGANIZAÇÃO

MEDIA PARTNERS

COMISSÕES

Nuno Rodrigues (SusTEC/CIMO-IPB; APH) (Presidente da Comissão Organizadora)
Ana Cristina Ramos (INIAV; APH)
Daniela Ruano (CIMO/IPB)
Francisco Pavão (APPITAD)
Henrique Lopes (APPITAD)
Isabel Rodrigues (CIMO/IPB)
José A. Pereira (CIMO/IPB; APH)
Nuno Ferreiro (CIMO/IPB)
Paula Baptista (CIMO/IPB)
Rosa Guilherme (CCDRC; APH)
Sandra Lamas (CIMO/IPB)

António Bento Dias (MED/U. Évora)
António Cordeiro (INIAV)
Célia Quintas (MED/U. Algarve)
Concepción Muñoz Díez (U. Córdoba)
Fátima Duarte (CEBAL-MED)
Fátima Gonçalves (CITAB/UTAD)
Fátima Peres (ESA - IPCB)
Felícia Maria da Silva Fonseca (CIMO/IPB)
Francisco Mondragão-Rodrigues (ESAE - IPPortalegre)
Isabel Calha (INIAV)
Paula Baptista (CIMO/IPB)
Teresa Afonso do Paço (LEAF/ISA)

DATAS   IMPORTANTES (2024)

DATAATIVIDADE
30 de agosto de 2024Limite receção de resumos
20 de setembro de 2024Aceitação dos resumos;
Início da submissão de artigos completos
30 de setembro de 2024Limite da inscrição a preço reduzido
31 de outubro de 2024Entrega do artigo completo

PROGRAMA

Dia 23 de outubro

HORAATIVIDADE
13.00-14.00hEntrega de documentação 
Colocação de painéis
14.00-14.45hSessão de Abertura X Simpósio Nacional de Olivicultura
Presidente da Associação Portuguesa de Horticultura
Presidente da Associação dos Produtores em Protecção Integrada de Trás-os-Montes e Alto Douro
Presidente da Câmara Municipal de Bragança
Presidente do Instituto Politécnico de Bragança
14.45-16.15hSessão I – Conservação e valorização de recursos genéticos
Moderadores: Susana Araújo & Ana Morales Sillero
14.45-15.15hPlenária: MiOlive3 - Desenvolvimento de variedades de oliveira micropropagadas, micorrizadas e microenxertadas
Andreia Afonso
15.15-15.30hGenetic diversity and relationship in centenarian olive tree populations in northeast Portugal revealed by SSRmarkers
S. Silva, J.A. Pereira, N. Rodrigues & P. Baptista
15.30-15.45hPrincipais caraterísticas das cultivares autóctones portuguesas incluídas nas DOP azeitona e azeite
A.M. Cordeiro, C. Inês, F. Simões, J. Matos, M.C. Manuelito, J. Fernandes, L. Ferreira, J. Pragana, J.M. Herrera & J. Muñoz-Rojas
15.45-16.00hAvaliação da capacidade produtiva de variedades portuguesas conduzidas em sebe – 12 anos de ensaio
A. Bento Dias, I.L. Dias, M. Figueira & A. Pinheiro
16.00-16.15hVariação na qualidade e composição dos azeites da cv. Verdeal Transmontana em relação à idade das plantas
S. Lamas, P. Baptista, S. Casal, J.A. Pereira & N. Rodrigues
16.15-16.45hPausa para café / Sessão de Painéis
16.45-18.00hSessão II – Gestão do olival e sustentabilidade I
Moderadores: António Castro Ribeiro & Anabela Silva
16.45-17.00hModelos de aprendizagem de máquina para a previsão da produção de azeitona baseado em indicadores polínicos e dados meteorológicos
H. Fraga, C. Antunes, A.R. Costa & A. Galveias
17.00-17.15hDiferentes densidades de plantación en olivar y poda de formación (5 años de estudio)
J. Hidalgo, J.C. Hidalgo, D. Pérez, A. Leyva & V. Vega
17.15-17.30hValores de referência para interpretação dos resultados da análise foliar em olivais em sebe da cv. Arbequina
P. Jordão, C. Sempiterno, A. Cordeiro & M.E. Marcelo
17.30-17.45hAplicação de Ascophyllum nodosum na cultura de oliveira em condições de défice hídrico: stress oxidativo e resposta antioxidante
R. Figueiras, M. Araújo, C. Santos & M.C. Dias
17.45-18.00hÀ volta do azeite: Ambiências e bonomias olivícolas - do imaginário à materialidade gastronómica
António A. Monteiro (Comissão Coordenação e Desenvolvimento Regional do Norte)
18.00-19.00hAzeite de honra

Dia 24 de outubro

HORAATIVIDADE
9.00-10.30hSessão III – Gestão do olival e sustentabilidade II
Moderadores: António Bento Dias & Isabel Patanita
9.00-9.30hPlenária: Soluções de base biológica contra doenças da oliveira
Paula Baptista
9.30-9.45hOlive twig and branch dieback in Northern of Portugal. A case of study
G. Carro-Huerga, J.A. Pereira, S. Capitão, P.A. Casquero & P. Baptista
9.45-10.00hSeasonal variation of Colletotrichum in spontaneous cover vegetation and its relation to olive anthracnose
G. Preto, P. Baptista, P. Casquero & J.A. Pereira
10.00-10.15hEstratégias de proteção contra Philaenus spumarius para mitigar a disseminação de Xylella fastidiosa
I. Rodrigues & J.A. Pereira
10.15-10.30hPseudomonas reactans promove o desempenho fisiológico da oliveira em condições de défice hídrico
M.C. Dias, M. Araújo & Y. Ma
10.30-11.00hPausa para café / Sessão de Painéis
11.00-12.00hSessão III – Gestão do olival e sustentabilidade III
Moderadores: Tomás Figueiredo & Pedro Jordão
11.00-11.15hImpactos da colheita mecânica de azeitona nas propriedades físicas do solo, NE Portugal
D. Hasse, I. Santos, T. Figueiredo, R.M. Guimarães & F. Fonseca
11.15-11.30hMeios tecnológicos para a digitalização e agricultura 4.0 aplicadas a pequenos olivicultores e lagares em Portugal
J. Barroso, C.M. Oliveira, M. Canadas & H. Ribeiro
11.30-11.45hInfluência da variabilidade climática na produtividade do olival tradicional: Análise de regressão aplicada ao município de Mirandela
C. Silveira, A. Almeida & A.C. Ribeiro
11.45-12.00hOlivicultura de precisão – perspetivas e constrangimentos
F. Mondragão-Rodrigues & E. Lopes
12.00-13.00hESPAÇO EMPRESAS (10 minutos para patrocinadores Platina)
Moderador: Nélia Silva, APH
Empresas:
António Coelho, Fitolivos Nutrição Vegetal
João Pinto, Rovensa Next
Margarida Mota, Hubel Verde
Pedro Sabino, ASCENZA Agro S.A
Tiago Duarte, Deiba
13.00-14.00hPausa para Almoço
14.00-15.30hMesa Redonda 1– Percepção de sustentabilidade e valorização na fileira do azeite e da azeitona
Moderador: Francisco Pavão, APPITAD
Oradores:
António Machado, Agromillora
Francisco Mondragão-Rodrigues, Professor Ensino Superior Politécnico, IPPortalegre
Joaquim Moreira, Acushla
Luis Melo, Projeto Ouro Líquido
Maria Custódia Correia, Rede Nacional PAC/AKIS
15.30-19.00hSessão IV – Tecnologia de produtos do olival I
Moderadores: Raquel Garcia & Fátima Peres
15.30-16.00hPlenária: Mercados voluntários de carbono: oportunidade para o setor olivícola?
Assunção Cristas
16.00-16.15hEfeito da emissão de luz LED na fermentação natural de azeitona verde da variedade Negrinha de Freixo
M.F. Martins, E. Ramalhosa, N. Rodrigues, J.A. Pereira, P. Baptista, M.F. Barreiro & P.J.L. Crugeira
16.15-16.30hPonto de maturação das azeitonas: influência nos compostos fenólicos de azeites de Arbequina e Koroneiki produzidas em Encruzilhada do Sul, RS, Brasil, na Safra
V.B. Costa, E.C.A.B. Soares & L.V. Júnior
16.30-16.45hInteligência artificial para identificação do estágio de maturação da azeitona em lagares de azeite
J. Mendes, J.Lima, L. Costa, N. Rodrigues & A.I. Pereira
16.45-17.00hAgricultural practices as promoters of oleocanthal and oleacein availability in virgin olive oils from ‘Arbequina’, ‘Galega vulgar’ and ‘Cobrançosa’ cultivars
M.D. Ferro, I. Caño-Carrillo, B. Gilbert-López, A. Fernández-García, M.J. Cabrita, J.M. Herrera & M.F. Duarte
17.00-17.30hPausa para café / Sessão de Painéis
17.30-18.30hSessão IV – Tecnologia de produtos do olival II
Moderadores: Ana Cristina Ramos & Isabel López-Cortés
17.30-17.45hComposição química e sensorial de azeites obtidos de Zambujeiro, Leucocarpa e Galega Vulgar
B. Azinheira, C. Vitorino, C. Gouveia & F. Peres
17.45-18.00hAnálisis de la migración de compuestos orgánicos volátiles en aceites de oliva envasados en PET
P. González-Torres, N. Rodrigues, J.A. Pereira, A.I. Rodrigues & M.D. La Rubia
18.00-18.15hAutenticidade do azeite: Um problema crítico no mercado não regulado
A. Pereira, F. Soares, L. França, D. Monteiro, E. Mendes, R. Cruz & S. Casal
20.00-23.00hJantar do Simpósio (Restaurante Tribuna)

Dia 25 de outubro

HORAATIVIDADE
9.00-10.30hSessão V – Olivicultura, economia circular e valorização
Moderadores: Elsa Ramalhosa & António Cordeiro
9.00-9.30hPlenária: Innovación tecnológica en la producción de aceite de oliva
José Mª Penco.
9.30-9.45hPrograma de Sustentabilidade do Azeites do Alentejo – PSAA
G. Moreira
9.45-10.00hArmazenamento de carbono no ecossistema solo de um olival de Trás-os-Montes: análise comparativa entre duas técnicas de gestão do solo
J.P. Caldato, T. Figueiredo, T. S. Assmann & F. Fonseca
10.00-10.15hCómo aplicar la bioeconomía en la industria oleícola mediante la tecnología de gasificación: un caso de éxito en España
J. La Cal
10.15-10.30hEnhancing molecularly imprinted polymers with cellulose via Atom Transfer Radical Polymerization for flavonoids isolation from olive leaves
A. Almeida, R.C.S. Dias & S. Ferreira-Dias
10.30-10.45hOlivos singulares en el este de la Península Ibérica. Catalogación dasométrica
D.M. Salazar, I. López-Cortés & B. Navarro López
10.45-11.15hPausa para café / Sessão de Painéis
11.15-12.30hMesa Redonda 2– Azeite enquanto elemento funcional
Moderador: Olivia Pinho, FCNAUP
Oradores:
Eduardo Pinto, Jornalista Jornal Noticias
Miguel Costa, Médico Unidade Hospitalar de Macedo de Cavaleiros
Óscar Geadas, Chef do Restaurante G
Susana Casal, Professora Universitária, FF-UP
Vera Lebres, Professora Ensino Superior Politécnico, IPB
12.30-13.00hSessão de Encerramento X Simpósio Nacional de Olivicultura
Secretário de Estado da Agricultura
Secretário de Estado da Administração Local e Ordenamento do Território
Presidente do Instituto Politécnico de Bragança
Presidente da Associação Portuguesa de Horticultura
13.00-14.00hPausa para Almoço
14.00-19.00hVisita Técnica: Cooperativa de Olivicultores de Valpaços – Valpaços
Casa de Santo Amaro – Suçães Mirandela

PREÇOS   INSCRIÇÃO

Tipo de inscriçãoaté 30 de setembro de 2024após 30 de setembro de 2024
Sócio APH *200 €230 €
Não sócio230 €260 €
Estudante sócio APH **110 €130 €
Estudante não sócio **130 €150 €

* Sócios da Associação Portuguesa de Horticultura (APH) com as quotas em dia.
Estudantes até aos 28 anos. 

** Preço de jantar para estudantes 50€ 

A inscrição no Simpósio (XSNO) inclui:
- Participação no evento, documentação, cafés (dias 23, 24 e 25) e almoços (dias 24 e 25),
- Jantar do Simpósio dia 24 – carece de confirmação*,
- Visita técnica dia 25 – carece de confirmação,
- Certificado de Participação.
*Não contemplado para a inscrição de estudante

A inscrição de estudantes (XSNO) inclui:
- Participação no evento, documentação, cafés (dias 23, 24 e 25) e almoços (dias 24 e 25),
- Visita técnica dia 25 – carece de confirmação,
- Certificado de Participação.

Pagamento da inscrição:
O pagamento da inscrição será exclusivamente por transferência bancária para a conta com o IBAN PT50 0035 0542 00009975730 73.
(Entidade CGD; Código BIC SWIFT: CGDIPTPL; Titular da Conta: Associação Portuguesa de Horticultura).

A inscrição só será validada após envio de comprovativo para tesoureiro@aphorticultura.pt 

COMUNICAÇÕES

Os resumos devem ser elaborados no template disponibilizado neste site e deverão ser enviados para o email: olivicultura@aphorticultura.pt

Após comunicação da aceitação do resumo pelo Secretariado do evento, o autor deverá enviar, pelo mesmo processo e obedecendo às normas do template aqui disponibilizado, o texto completo até 31 de outubro de 2024

Template Resumos XSNO
Template artigos completos XSNO
Instruções apresentação Pósteres (Em papel no formato110 cm altura x 90 cm largura)

Avisos:
Só as comunicações, em que pelo menos um autor tenha pago a inscrição até 30 de setembro de 2024, serão consideradas no programa. Os resumos e as comunicações deverão ser preferencialmente em português, podendo também ser apresentadas em espanhol e inglês. Cada inscrito terá direito a apresentar até duas comunicações.

ONDE   FICAR

Exe São Lázaro

Avenida do Sabor, nº2, 5300 - 367 Bragança, Portugal

Hotel ibis Bragança

Avenida das Forças Armadas, Rotunda do Lavrador Trasmontano, 5300-063 Bragança, Portugal

Pousada de Bragança - São Bartolomeu

Bragança, 5300-271 Bragança, Portugal

Hotel Nordeste Shalom

Avenida Abade de Baçal nº 39, 5300-068 Bragança, Portugal

Hotel Estalagem Turismo

Cabeça Boa, Estrada De Turismo- Circuito Turístico, 5300-852 Bragança, Portugal

Hotel Tulipa

Rua Dr. Francisco Felgueiras Nº 8-10, 5300-132 Bragança, Portugal

Hotel Santa Apolónia

Avenida Dr. Francisco Sá Carneiro 378, 5300-252 Bragança, Portugal

PATROCINADORES

A Comissão Organizadora do X Simpósio Nacional de Olivicultura convida todos os intervenientes desta fileira a juntarem-se a nós e a patrocinarem o Simpósio.

Para mais informações e reservas de patrocínio contactar via email revista@aphorticultura.pt 

PATROCINADORES   PLATINA

rovenzanext
fitolivos
deiba
ascenza
hubel

PATROCINADORES   OURO

basf
syngenta
BLC3
Tarazona

PATROCINADORES   PRATA

João Violas Filho
smc-agro
magos
deifil
biothermic
agromillora
jms
lainco

MODALIDADES  DE  PATROCÍNIO

- Inserção do logótipo em toda a documentação do Simpósio (Programa, Livro de Resumos, Livro de Atas e página web);
- Espaço para exposição (2 roll-up);
- Distribuição publicitária nas pastas;
- Apresentação Espaço Empresa (10 minutos);
- 3 inscrições

- Inserção do logótipo em toda a documentação do Simpósio (Programa, Livro de Resumos, Livro de Atas e página web);
- Espaço para exposição (1 roll-up);
- Distribuição publicitária nas pastas;
- 2 inscrições

- Inserção do logótipo em toda a documentação do Simpósio (Programa, Livro de Resumos, Livro de Atas e página web);
- Distribuição publicitária nas pastas limitada a um A4;
- 1 inscrição 

APOIO

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MO FREITA
santulhão
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Contactos

olivicultura@aphorticultura.pt

Local do evento

Instituto Politécnico de Bragança, em Bragança


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