Subscreva a Nossa Newsletter
Ao subscrever a nossa newsletter passará a receber de forma periódica no seu endereço de e-mail uma comunicação electrónica com informação da APH.
Título
I Congresso Luso-Brasileiro de Horticultura
Coleção
Actas Portuguesas de Horticultura nº 29
Edição
1ª Edição
Propriedade e Edição
Associação Portuguesa de Horticultura (APH)
Rua da Junqueira nº299, 1300-338 Lisboa
Editores
Paulo César Tavares de Melo
Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” da Universidade de São Paulo
(ESALQ/USP)
António Calado
Associação Portuguesa de Horticultura (APH)
Grafismo da capa
WIN/Fabricio Ottoni
Suporte
Eletrónico
ISBN
ISBN: 978-972-8936-28-0
Data publicação
Março 2018
Síntese e conclusões do I Congresso Luso-Brasileiro de Horticultura
Antonio Calado, Paulo César Tavares de Melo, António Monteiro & Nélia Silva
FRUTICULTURA TEMPERADA E TROPICAL
Propagação e caracterização
Propagação de porta-enxertos potenciais de pessegueiro por estacas lenhosas com uso de AIB
Kelly Nascimento Silva, Claudio Horst Bruckne, Carlos Eduardo Magalhães dos Santo & José Osmar da Costa e Silva
Caracterização morfoagronômica de frutos de uxizeiros de diferentes procedências do estado do Pará
Arthur Simões Taverny, Socorro Taynara Braga Cristo, Brenda Karina Rodrigues da Silva, Thayane Ferreira Miranda, Antonia Benedita da Silva Bronze, Marcio Cardoso Mourao, Paula Cristina Mendes Nogueira Marques, Danilo da Luz Melo & Michelle Sousa Borges
Ecofisiologia
Variação sazonal do conteúdo em fotoassimilados em folhas e frutos de pera ‘Rocha’
Anabela Bernardes da Silva, Susana Silvestre, Jorge Marques da Silva, Marília Antunes, Ana Rita Matos, João Arrabaça, Délio Raimundo, Jorge Soares, Bárbara Rodrigues, Sandra Pires4, Daniel Ribeiro, Carmo Martins & Miguel Leão de Sousa
Principais componentes de maturação da cultivar de manga Tommy Atkins sob condições tropicais
Acácio Figueiredo Neto, Josenara D. Costa, Francisco C. Almeida & Marylia Costa
Técnicas de produção incluindo rega e fertilização
Crescimento e desenvolvimento de seis cultivares de bananeira no Norte Fluminense, RJ, Brasil
Detony José Calenzani Petri, Rodrigo Lopes Brochado, Tábatha de Souza Vasconcelos, Antônio Carlos Braga, Paulo Cesar dos Santos, Almy Junior Cordeiro de Carvalho (Brasil & Marta Simone Mendonça Freitas
Exportação nutricional de bananeiras em dois ciclos de produção no Norte Fluminense, RJ, Brasil
Detony José Calenzani Petri, Rodrigo Lopes Brochado, Tábatha de Souza Vasconcelos, Paulo Cesar dos Santos, Rozane Franci de Moraes Tavares, Adonay Breda Aguiar, Patrícia Gomes de Oliveira Pessanha, Almy Junior Cordeiro de Carvalho & Marta Simone Mendonça Freitas
Altura de corte do pseudocaule após a colheita da bananeira Nanicão ‘Jangada’
Thais Cristina Morais Vidal & Lourenço dos Santos Cavallari
Aplicação de cloreto de mepiquate visando alteração na arquitetura de plantas do maracujazeiro amarelo
Ivan Marcos Rangel Junior, Fabio Ferreira Cruvinel, Marco Antonio da Silva Vasconcellos & Raul Castro Carriello Rosa
Desenvolvimento de mudas de bananas cv. Maçã com adubação organomineral
Vanessa Cristina Caron, Luciana Santos Rodrigues Costa Pinto, Bernardo Santos Arantes, Rainer Henrique Silva Teixeira,& Deborah Santesso Bonnas
Crescimento de mudas de bananeira BRS Princesa na fase de aclimatação em função da adubação de cobertura
Vanessa Cristina Caron, Luciana Santos Rodrigues Costa Pinto, Bernardo Santos Arantes, Carmélia Cristina Beirigo Lopes & Letícia Vieira Castejon
Proteção fitossanitária
Mortalidade e oviposição do ácaro rajado Tetranychus urticae Koch em folhas de mamoeiro submetidas à adubação foliar com silicato de potássio
Luiz Flávio Vianna Silveira, Dirceu Pratissoli, Paulo Cesar dos Santos, Almy Junior Cordeiro de Carvalho, Marta Simone Mendonça Freitas & Lívia Silveira Massini
Comportamento de Tetranychus urticae Koch em folhas de mamoeiro tratadas com silicato de potássio
Luiz Flávio Vianna Silveira, Dirceu Pratissoli, Paulo Cesar dos Santos, Almy Junior Cordeiro de Carvalho, Marta Simone Mendonça Freitas & Lívia Silveira Massini
Índices de infestação da mosca-das-frutas sul-americana em frutíferas nativas em Caçador, SC, Brasil
Janaína Pereira dos Santos, André Eduardo Biscaia de Lacerda, Andressa Camila Alves & Andressa Ana Ansiliero
Melhoramento genético e seleção de cultivares
Dissimilaridade genética entre genótipos de romã oriundos do Norte do Paraná
Gabriel Danilo Shimizu & Thais Cristina Morais Vidal
Variabilidade de frutos de bacurizeiro em diferentes procedências do estado do Pará
Wallace José Carvalho Mendes, Brenda Karina Rodrigues da Silva, Dêmora Gomes de Araujo, Antonia Benedita da Silva Bronze, Denise Siqueira Pereira, Thayane Ferreira Miranda, Arthur Simões Taverny, Socorro Taynara Braga Cristo & Michelle Sousa Borges
Variabilidade genética por marcadores RAPD em progênies de bacabizeiro
Antonia Benedita da Silva Bronze, Arthur Simões Taverny, Milton Guilherme da Costa Mota Socorro Taynara Braga Cristo, Renato Cavalcante Ferreira de Souza & Maria do Socorro Padilha de Oliveira
Estimativa de parâmetros genéticos em progênies de polinização aberta de bacabizeiro cultivadas em sistema agroflorestal
Antonia Benedita da Silva Bronze, Socorro Taynara Braga Cristo, Arthur Simões Taverny, Brenda Karina Rodrigues da Silva, Milton Guilherme da Costa Mota, Thayane Ferreira Miranda, Danilo da Luz Melo, Paula mCristina Mendes Nogueira Marques & Eladivan Bandeira de Souza
Tecnologias de processamento e processamento mínimo
Characterization of the jabuticaba residue dehydrated and lyophilizated
Izabela Mendes Zin, Karina Maria Olbrich dos Santos, Tatiana Pacheco Nunes, Adriano Gomes da Cruz & Ana Carolina Sampaio Doria Chaves
Vacuum infusion of pectin methylesterase and calcium maintains firmness of the fresh-cut strawberry
M.A.G. Carnelossi, J.A. Brecht, D. Huber, L.M. Carvalho & S.A. Sargent
Dimensionamento e construção de secador para produção de uvas passas brasileiras
Felix Emilio Prado Cornejo, Regina Isabel Nogueira, Daniela de Grandi Castro Freitas de Sá, Reginaldo Teodoro de Souza, João Dimas Garcia Maia & Patrícia Ritschel
Avaliação da qualidade de frutos de maracujá BRS Perola do Cerrado (Passiflora setacea) influenciado pelo método de colheita
Hilton L. Galvão, Clinimar O. Amaral, Marisa C.B. Ribeiro, Matheus G. R. Boechat & Sérgio A. Cenci
Qualidade biométrica de frutos de abacaxi ‘Turiaçu’ associada ao estádio de maturação
Chiara Sanches Lisboa, Girlayne Veloso Pinheiro, Scarlath Pinheiro Furtado, Augusto César Vieira Neves Junior, Fabrício de Oliveira Reis & José Ribamar Gusmão Araujo
Farinha de coprodutos do processamento de acerola (Malpighia emarginata DC): caracterização física e físico-química
Krystal Cardoso Soares Estefan de Paula, Lucas Martins da Silva, Solciaray Cardoso Soares Estefan de Paula,
Cassiano Oliveira da Silva, Juliana Gonçalves Vidigal, Ligia Portugal Gomes Rebello & Kátia Yuri Fausta Kawase
Conservação de farinha de acerola desidratada em diferentes condições de temperaturas
Acácio Figueiredo Neto, Daíse Souza Reis & Raquel Mota Carneiro
Desenvolvimento de fruta laminada a partir de coproduto do processamento de purê de pêssego
Nátali Silva Teixeira, Sergio Macedo Pontes, Renata Torrezan, Regina Isabel Nogueira, Daniela de Grandi Castro Freitas-Sá, Ana Cristina Richter Krolow & Virgínia Martins da Matta
Elaboração de couro de fruta a partir de polpa de manga
Luciana Santos Rodrigues Costa Pinto, Wanêssa Pacheco, Deborah Santesso Bonnas, Vanessa Cristina Caron & Letícia Vieira Castejon
Qualidade de mamão ‘Golden’ minimamente processado recobertos com fécula de inhame, mucilagem de chia e óleo essencial de laranja doce
Mariany Cruz Alves da Silva, Vanda Maria de Aquino Figueiredo, Ricardo Sousa Nascimento, Renato Pereira Lima, Tatiana Leite Bulhões, Eduardo Felipe da Silva Santos, Ana Lima Dantas & Silvanda de Melo Silva
Conservação pós-colheita de frutos de tangerineira ‘Ponkan’ sob diferentes temperaturas e recobrimentos biodegradáveis
Renato Lima Dantas, Francisco de Assys Romero da Mota Sousa, Vanessa Maria Dantas Pedrosa, Rejane Maria Nunes Mendonça, Cristiane Rodrigues de Araújo Penna, Edileide Natália da Silva Rodrigues, Luana dos Santos Carneiro, Whesley Silva de Morais & Silvanda de Melo Silva
Influência do armazenamento de frutos de rambutan (Nephelium lappaceum L.), em diferentes embalagens e ambientes
Brenda Karina Rodrigues da Silva, Arthur Nazareno Marinho Oliveira, Thayane Ferreira Miranda, Arthur Simões Taverny, Antonia Benedita da Silva Bronze, Socorro Taynara Braga Cristo, Renato Cavalcante mFerreira de Sousa & Marcio Cardoso Mourão
Avaliação de frutos de bacabizeiro cultivados em sistema agroflorestal
Thayane Ferreira Miranda, Antônia Benedita da Silva Bronze, Milton Guilherme da Costa Mota, Dênmora Gomes de Araujo, Eladivan Bandeira de Souza, Brenda Karina Rodrigues da Silva, Socorro Taynara Braga Cristo, Arthur Simões Taverny & Wallace José Carvalho Mendes
Compostos bioativos
Potencial sensorial, nutricional e funcional de diferentes tipos de citros
Maria Paula Pimenta Vilas Boas, Laís de Araújo Belico, Juliana Pinto de Lima & Eduardo Valério de Barros Vilas Boas
Compostos bioativos e atividade antioxidante em tangerina ‘Ponkan’ armazenada sob recobrimentos biodegradáveis
Renato Lima Dantas, Vanessa Maria Dantas Pedrosa, Francisco de Assys Romero da Mota Sousa, George Henrique Camelo Guimarães, Rejane Maria Nunes Mendonça, Rosana Sousa da Silva, Ana Lima Dantas, Antônio Fernando da Silva & Silvanda de Melo Silva
Qualidade, compostos bioativos e atividade antioxidante de frutos de laranjeiras ‘Mimo-do- Céu’
Antônio Fernando da Silva, Vanessa Maria Dantas Pedrosa, Renato Lima Dantas, Antônio Augusto Marques
Rodrigues, Leonardo da Silva Santos, Thiane de Lima Rodrigues, Kayonara Kadrini Ferreira Maurício, Jardel de Mesquita Melo & Silvanda de Melo Silva
Avaliação das características físico-químicas e da atividade antioxidante de frutos de diferentes cultivares de ameixeira
Filipa Queirós, Paula Vasilenko, Mário Santos & Cláudia Sánchez
Seleção, embalagem, conservação e distribuição, logística de transporte e comercialização
Análise de mercado de açaí e perspectivas futuras no estado do Pará, Brasil
Socorro Taynara Braga Cristo, Brenda Karina Rodrigues da Silva, Arthur Simões Taverny, Mônica Nazaré Corrêa Ferreira Nascimento & Ligiana Lourenço de Souza
HORTICULTURA HERBÁCEA (OLERICULTURA)
Ecofisiologia
Influência da iluminação LED no desempenho fotossintético e na produtividade da Fragaria ananassa em substrato
F. Pestana, J.N. Semedo, P. Scotti-Campos, C.M. Oliveira & M.G. Palha
Técnicas de produção incluindo rega e fertilização
Variación en propiedades físicas en sustratos reutilizados y su influencia en crecimiento y desarrollo de fresa
Eduilkar Saldaña Yangüez, Joel Pineda Pineda, Roberto Rivera Del Río, Mateo Vargas Hernández & Edilberto Avitia García
Nitrato em Acmella oleracea sob deficiência de macronutrientes e boro
Diego Alves Peçanha, Marta Simone Mendonça Freitas, Paulo Cesar dos Santos, Thaísa Capato Lima, Marlene Evangelista Vieira, Almy Junior Cordeiro de Carvalho
Eficácia de um compostado de resíduos da cunicultura aplicado ao solo em diferentes momentos antes da transplantação de alface
Luis Miguel Brito, Rúben Ferreira, Isabel Mourão & João Coutinho
Tecnologias de processamento e processamento mínimo
Efeito da água ozonizada em diferentes concentrações no controle de microrganismos e na qualidade físico-química de morango armazenado
Wallas Ferreira, Ernandes Alencar, Hanna Alves & Jaqueline Ribeiro
Efeitos da pré-hidratação e da cocção no teor de antocianinas e na atividade antioxidante de grãos de lentilha
Guilherme Cassão Marques Bragança, Bianca Pio Ávila, Gabriela Dutra Alves, Luis Otávio Pereira Cardozo, William Peres, Jander Luis Fernandes Monks, Moacir Cardoso Elias
Proteção fitossanitária
Efeito de adjuvantes e pontas de pulverização sobre a deposição de calda na cultura da cebola
Robinson Luiz Contiero, Denis Fernando Biffe & José Usan Torres Brandão Filho
Influência da aplicação de composto orgânico nas características do solo e no controlo biológico de nematodes em cenoura
Luísa Coelho, Mário Reis, Francisco Bueno-Pallero, Carlos Guerrero & Maria Albertina Gonçalves
Deposição da calda de pulverização em plantas de batata, cultivar Atlantic: efeito de pontas e volumes de aplicação
Dagoberto Martins, Sidnei Roberto de Marchi & Neumárcio Villanova da Costa
Supressão da mancha bacteriana do pimentão pela rizobactéria Bacillus methylotrophicus
Nadson de Carvalho Pontes, Miriam Fumiko Fujinawa, Adelmo Golynski & Anselmo Afonso Golynski
Avaliação da resistência de cultivares de feijoeiro ao fungo Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli em condições controladas
Fernando Santos, Isabel Mourão, Sofia R. Costa, L. Miguel Brito & Luísa Moura
Seleção, embalagem, conservação e distribuição, logística de transporte e comercialização
Qualidade microbiológica de hortaliças comercializadas em feiras livres do município de Unaí, MG, Brasil
Luisa S.F. Fernandes, Karielly A. Andrade, Thaís G. Xavier, Tania P. da Silva, Jaqueline L. Ribeiro, Amanda M.S. Araújo, Luciane da C. Barbé, Débora R. Orlando, Getúlio N. Almeida & Cláudia B.P. Bento
Melhoramento genético e seleção de cultivares
Avaliação agronómica de acessos portugueses de coentro (Coriandrum sativum L.) tendo a cultivar brasileira Santo como uma testemunha
Orlanda Viamonte Póvoa, Noémia Machado Farinha, C. Pereira & S. Farinho
Propagação e caracterização de material
Qualidade fisiológica de sementes peletizadas de tomate
Layanne Muniz Sprey & Sidney Alberto do Nascimento Ferreira
Efeito da secagem na qualidade fisiológica de sementes de tomate
Layanne Muniz Sprey & Ernando Balbinot
Floral induction, production and seed quality of parsley cultivars as influenced by plants vernalization periods
Cibele Chalita Martins, Carla Gomes Machado, Mauricio Feis Ganz Sanches & Roberval Daiton Vieira
Compostos bioativos
Perfil químico de compostos orgânicos de diferentes genótipos de frutos imaturos de Capsicum chinense utilizando cromatografia a gás acoplada à espectrometria de massas (CGEM)
Aminthia Pombo Sudré da Silva, Sthefanny de Almeida Neto, Antonio André da Silva Alencar, Sergio Luis Cardoso & Maria Cristina Canela
Outras áreas
Adequação do teste tetrazólio para concentração, temperatura e tempo de embebição, e sua influência na qualidade fisiológica de sementes de grão-de-bico
Cândido Alves da Costa, João Batista C. Menezes, Josiany Thamara Alves de Souza, Delacyr da Silva Brandão Junior, Humberto Alencar Paraíso, Luan Souza de Paula Gomes & Guilherme Brandão Santos
HORTICULTURA ORNAMENTAL
Efeito do estresse hídrico sob a produção de flores de Lisianthus
Patricia Angélica Alves Marques, Maria Eugênia do Amaral Richter, María Alejandra Moreno, Hugo Thaner dos Santos & Osvaldo Nogueira de Sousa Neto
Eficiência do uso da água em calêndula irrigada
Catariny Cabral Aleman & Patricia Angélica Alves Marques
Tipologia do jardim residencial e biodiversidade em aldeamentos de luxo no litoral centroalgarvio
Inês Isabel João; Paula Gomes da Silva & José António Monteiro
Estratégias para a sustentabilidade da horticultura ornamental em Portugal
J.M. Costa, R. Silvestre, P. Vilanova & M.E. Ferreira
HORTICULTURA URBANA E PERIURBANA
Questões emergentes na rega em agricultura urbana face às crises da água num panorama geográfico global
P.B. Luz & M.E. Ferreira
HORTICULTURA BIOLÓGICA (ORGÂNICA)
Efeitos de diferentes tipos de cobertura de solo no cultivo de pimentão (Capsicum annuum L.)
Paulo Fortes Neto, Elizabeth Duarte, Nara Fortes, Artur Saraiva, Raquel Costa & Eliana Silva
Efeito da aplicação de fertilizantes orgânicos ao solo na produtividade de culturas hortícolas no modo de produção biológico
Rui Pinto, Luis Miguel Brit, Isabel Mourão & João Coutinho
Adesão e resistência a práticas de agricultura biológica entre agricultores familiares: reflexões a partir de uma abordagem com grupos focais
Cristina Parente, Mafalda Gomes, Cristina Amaro da Costa, Celso Pais, Ana Aguiar6, Helena Esteves Correia & Daniela Teixeira Costa
Apadrinhamento de árvores de fruto produzidas em modo de produção biológico através da plataforma You Go Bio
Pedro Salvador, Luís Miguel Brito & Sofia Gomes
Avaliação da produção biológica de Stevia rebaudiana para consumo em fresco e seco na região NW de Portugal
Glória Areias dos Santos, José Sousa, Isabel Mourão, Virgílio Peixoto, L. Miguel Brito & Luísa Moura
VITICULTURA
Extração aquosa do bagaço de uva ‘Merlot’ resultante de vinificação tinta: obtenção de fibras alimentares e compostos fenólicos
Thaisi Barcellos, Carolina Beres, Erika Fraga, Regina Isabel Nogueira, Caroline Melinger-Silva & Karina Maria Olbrich dos Santos
The effect of topography on the spatial variability of grapevine vegetative and reproductive components
Gonçalo Victorino, Ricardo Braga & Carlos M. Lopes
VINBOT – um robô terrestre para viticultura de precisão
Carlos M. Lopes, João Graça, G. Victorino, Robert Guzmán, Albert Torres3, Miguel Reys, André Barriguinha, Ricardo Braga & Ana Monteiro
OLIVICULTURA
Qualidade de azeites de oliva comercializados em Maringá
Robinson Luiz Contiero, Cassia Ines Lourenzi Franco, Osnil Alves Camargo Junior, Lilian Yukari Yamamoto & Kamila Ulchak Meira
Qualidade de azeites de oliva extravirgens produzidos no Brasil
Adelia F. Faria-Machado, Allan E. Wilhelm, Andréa M.M. Guedes, Adelson F. Oliveira, Luiz Fernando O. da Silva, Emerson D. Gonçalves, Rogério O. Jorge, Marcelo Scofano, Humberto R. Bizzo & Rosemar Antoniassi
Avaliação em coleção de quatro cultivares autóctones de oliveira produtoras de azeitona de mesa
C. Inês, R. Arias-Calderón, M.C. Gomez-Jimenez & A.M.Cordeiro
Genetic diversity assessment in Portuguese Olea europea L. cultivars using the combinatorial β-Tubulin-based polymorphism (cTBP) marker system
Hélia Cardoso, Alexandre Ferreira, Elisete Santos Macedo, Augusto Peixe & Birgit Arnholdt-Schmitt
PLANTAS MEDICINAIS E AROMÁTICAS
O desenvolvimento de doenças do solo em estévia pode ser controlado com a aplicação de composto orgânico?
Luísa Coelho, Mário Reis & Lídia Dionísio
Avaliação da eficácia de diferentes métodos de desinfecção em explants de cardo (Cynara cardunculus L.)
D.V.T.A. Costa, D. Santos & P.Barracosa
Influence of light on micropropagation of Pterospartum tridentatum ecotypes: Malcata, Gardunha and Orvalho
Joana Domingues, José Carlos Gonçalves & Clayton Debiasi
OUTRAS
Effect of different nutritional basal media culture on in vitro development of Arbutus unedo L.
Nelson Farinha, José Carlos Gonçalves & Clayton Debiasi
Óleo de palma de alto oleico produzido no Brasil
Adelia Ferreira de Faria-Machado, Allan Eduardo Wilhelm, Andrea Madalena Maciel Guedes, Humberto Ribeiro Bizzo, Marcos Ene Chaves Oliveira, Roberto Yokoyama, Pedro Paulo Vianna Borges & Rosemar Antoniassi
Rooting and survival of cork oak (Quercus suber L.) cuttings
Maria Margarida Ribeiro, Joana Raimundo & Sara Amâncio
A utilização de filmes de cobertura biodegradáveis na produção hortofrutícola novos desafios no mercado Luso-Brasileiro
Raquel Costa, Artur Saraiva, Eliana Silva, Paulo Fortes Neto, Nara Fortes & Elizabeth Duarte
Doenças de culturas hortícolas diagnosticadas na Clínica Fitopatológica Prof. Hiroshi Kimati entre os anos de 2006 e 2016
Liliane de Diana Teixeira & Ana Luiza Homsi Galesi
Caracterização da gestão da fertirrega e aplicação de produtos fitofarmacêuticos em culturas sem solo em Portugal
Miguel G. Santos, Isabella Roncon, Ruth Pereira & Susana M.P. Carvalho
Papel da cultura in vitro na preservação da biodiversidade: microestacaria in vitro e indução de embriogénese somática em castas minoritárias de videira
Pinto-Sintra A.L, Augusto D., Falco V. & Oliveira A.A.
Dona Maria: uma uva de mesa Portuguesa para a promoção da saúde
Ana Lúcia Pinto-Sintra, Sónia Gonçalves, Ana Margarete Oliveira, Edgar Lopes, Hélder Oliveira, Fernando Nunes, Francisco Peixoto, Alfredo Aires
Ao subscrever a nossa newsletter passará a receber de forma periódica no seu endereço de e-mail uma comunicação electrónica com informação da APH.