Nos últimos anos, a viticultura tem-se expandido globalmente, destacando-se o setor vitivinícola português pela produção de vinhos de alta qualidade e com responsabilidade ambiental.
A diversidade de castas e regiões vitícolas de Portugal exige abordagens específicas para cada região, focadas na sustentabilidade e na inovação.
14 e 15 de novembro de 2024
Cantanhede, Biocant Park
Ver no google mapas
Ana Cristina Ramos (INIAV / APH)
Ana Paula Ramos (ISA / SCAP)
Maria Lurdes Inácio (INIAV / SCAP)
Magda Silva, (Município de Cantanhede)
Rosa Guilherme (CCDR Centro / APH)
Teresa Mota (APH)
Carlos Lopes (ISA/UL)
Carlos Gutierrez (UÉvora)
Cecília Rego (ISA)
Elsa Gonçalves (ISA/UL;PORVID)
Isaura Castro (UTAD)
João Mota Barroso (UÉvora)
Jorge Cunha (INIAV)
José Silvestre (INIAV)
Jorge Sofia (INIAV)
Mário Cunha (FCUP/INESCTEC)
Ricardo Braga (ISA)
Raúl Rodrigues (ESA/IPVC)
Teresa Mota (APH)
HORA | ATIVIDADE |
---|---|
08.30-09.00h | Entrega de documentação |
09.00-09.15h | Sessão de Abertura APH SCAP Câmara Municipal de Cantanhede CCDRC,IP |
09.15-11.00h 09.15h 09.45h 10.00h 10.15h 10.30h 10.45h | Sessão I – DO SOLO À UVA. INOVAÇÕES NA PROTEÇÃO SANITÁRIA Moderador: Raúl Rodrigues, professor ESA/IPVC Orador convidado – António Mexia, professor jubilado ISA Araw: uvas sem podridão e sem resíduos Carlos Carriço, João Barreto, Miguel Costa Avaliação do potencial controlo de pragas pelos morcegos da espécie Pipistrellus kuhlii, em vinhas do douro superior Pedro Alves, José C. Franco, Rebeca Mateus, Vanessa Mata, Mário Agostinho, Pedro Gaspar, Carlos Lopes Estaremos a menosprezar a Cryptoblabes gnidiella (Lepidoptera: pyralidae) como praga na cultura da vinha? Danos e monitorização na Península de Setúbal. Gilberto Lopes, Jorge Sofia, Márcia Santos, Pedro Naves & Ana Rita Varela Desenvolvimento de uma solução natural e inovadora para combate de doenças da videira Maria Val, Manuel Oliveira, Andreia Afonso, Lillian Barros, Mateus Almeida, Branca Teixeira, Ricardo Menezes, Igor Gonçalves, Natacha Fontes, Sandrina A. Heleno Avaliação da variabilidade intravarietal e seleção para resistência ao míldio na casta Antão Vaz Maria do Amparo Godinho, Goreti Trindade, Teresa Pinto, Helena Oliveira, Antero Martins, Elsa Gonçalves |
11.00h | Coffee-break |
11.30-13.00h 11.30h 12.00h 12.15h 12.30h 12.45h 13.00h | Sessão II- A VERSATILIDADE DAS CASTAS NOBRES Moderador – Rogério de Castro, professor jubilado ISA Orador convidado – António Maçanita, produtor de vinho e enólogo Contributo para a modelação da fenologia da videira António Ramos, Fátima Valério, Eurico Sousa, Francisco Matos-Soares, Cristina Canavarro & Ofélia Anjos Adaptabilidade varietal em castas brancas no Douro Superior: composição fenólica e atividade antioxidante do bago Miguel Baltazar, Sandra Pereira, Eliana Monteiro, Helena Ferreira, Vânia Silva, Joana Valente, Fernando Alves, Isaura Castro & Berta Gonçalves Caracterização dos mostos de castas tintas cultivadas na região do Dão Vanda Pedroso, Fernando Gonçalves, Cláudia Cruz & Pedro Rodrigues Efeito da desponta e da desfolha na produção e qualidade das uvas da casta Loureiro, na sub-região do Lima da região demarcada dos Vinhos Verdes Luís Manuel L. Amorim, João Garrido & J. Raúl Rodrigues Cantanhede (Bairrada): vinho monocasta baga de produção biodinâmica mais amigo do ambiente e da saúde? Magda Silva, Artur Figueirinha, Fernando Ramos |
13.15h | Pausa para almoço |
14.30-15.30h 14.30h 15.00h 15.15h | Sessão III – VITICULTURA DE PRECISÃO E ROBÓTICA NA GESTÃO SUSTENTÁVEL DA VINHA Moderador: Carlos Lopes, professor ISA Orador convidado – Mário Cunha, FCUP/INESC TEC Caracterização da variabilidade do teor em antocianinas dos cachos de uma vinha da casta Jaen durante a maturação com sensor ótico de fluorescência Pedro Rodrigues, Fernando Gonçalves, Adelaide Perdigão, Carolina Subtil, Cláudia Cruz & Vanda Pedroso Aplicações de tecnologias de precisão para uma viticultura sustentável Manuel João Oliveira, Igor Gonçalves, Catarina Barbosa, Ana Rodrigues, Hugo Martins, Julio Illade-Quinteiro, Miguel Lago |
15.30h | Coffee-break |
16.00-18.00h | Sessão IV – APRESENTAÇÃO DE PAINÉIS (oral, painéis digitais) Moderador: Ana Cristina Ramos |
20.00-23.00h | Jantar do Simpósio |
HORA | ATIVIDADE |
---|---|
08.45h | Encontro para a visita técnica |
09.15-12.30h | VISITA TÉCNICA Quinta do Poço do Lobo, Caves São João, Pocariça Museu Etnográfico; Centro Comunitário de Lavagem de Pulverizadores; vinha comunitária, Cordinhã |
13.00-14.30h | Almoço |
14.30-15.30h | Sessão V – ESPAÇO EMPRESAS Novas tecnologias dos patrocinadores platina Moderador: Nélia Silva Hugo Cunha, Hanna Instruments Jorge Torrado, Syngenta José Reis, Sipcam Margarida Mota, Hubel Verde |
15.30-16.30h 15.30h 15.50h | Sessão VI - REGIÃO DEMARCADA DA BAIRRADA Moderador: Magda Silva A produção de Vinhos Espumantes na Bairrada e noutras Regiões Portuguesas e os Métodos de Elaboração José Carvalheira O papel da ApiBairrada na Região Manuel António Batista |
16.30h | Sessão de encerramento e Espumante de Honra |
Tipo de inscrição | até 10 de novembro de 2024 | |
---|---|---|
Sócio APH/SCAP * | 200 € | |
Não sócio | 230 € | |
Estudante sócio APH/SCAP ** | 110 € | |
Estudante não sócio ** | 130 € |
* Sócios da Associação Portuguesa de Horticultura (APH) ou SCAP com as quotas em dia.
Consideram-se Estudantes até aos 28 anos que frequentem licenciatura ou mestrado e que façam prova da sua situação.
** Preço de jantar para estudantes 50€
Por cada 5 inscrições da mesma instituição há oferta da 6ª inscrição
A inscrição no VitiVino2024 inclui:
- Participação no evento, documentação, cafés e almoços
- Jantar de Gala – carece de confirmação *,
- Visita técnica – carece de confirmação,
- Certificado de Participação.
* Não contemplado para a inscrição de estudante
A inscrição de estudantes VitiVino2024 inclui:
- Participação no evento, documentação, cafés e almoços
- Visita técnica – carece de confirmação,
- Certificado de Participação.
Pagamento da inscrição:
O pagamento da inscrição será exclusivamente por transferência bancária para a conta com o IBAN PT50 0035 0542 00006148230 04.
(Entidade CGD; Código BIC SWIFT: CGDIPTPL; Titular da Conta: Associação Portuguesa de Horticultura).
A inscrição só será validada após envio de comprovativo para tesoureiro@aphorticultura.pt
DATA | ATIVIDADE |
---|---|
15 de outubro de 2024 | Limite receção de resumos |
30 de outubro de 2024 | Aceitação dos resumos;
Início da submissão de artigos completos |
5 de novembro de 2024 | Limite da inscrição a preço reduzido |
30 de novembro de 2024 | Entrega do artigo completo |
Os resumos devem ser elaborados no template disponibilizado neste site e deverão ser enviados para o email: viticultura@aphorticultura.pt
Após comunicação da aceitação do resumo pelo Secretariado do evento, o autor deverá enviar (caso pretenda), pelo mesmo processo e obedecendo às normas do template aqui disponibilizado, o texto completo até 30 de novembro de 2024.
Template Resumos VitiVino
Template artigos completos VitiVino
Instruções apresentação Pósteres
Avisos:
- Só as comunicações, em que pelo menos um autor tenha pago a inscrição até 30 de outubro de 2024, serão consideradas no programa.
- Os resumos e as comunicações deverão ser preferencialmente em português, podendo também ser apresentadas em espanhol e inglês.
- Cada inscrito terá direito a apresentar até duas comunicações.
A Comissão Organizadora do VitiVino2024 convida todos os intervenientes desta fileira a juntarem-se a nós e a patrocinarem o Simpósio/Colóquio.
Para mais informações e reservas de patrocínio contactar via email revista@aphorticultura.pt
- Inserção do logótipo em toda a documentação do Simpósio (Programa, Livro de Resumos, Livro de Atas e página web);
- Espaço para exposição (2 roll-up) ou pequena banca;
- Distribuição publicitária nas pastas;
- Apresentação Espaço Empresa (10 minutos);
- 3 inscrições
- Inserção do logótipo em toda a documentação do Simpósio (Programa, Livro de Resumos, Livro de Atas e página web);
- Espaço para exposição (1 roll-up);
- Distribuição publicitária nas pastas;
- 2 inscrições
- Inserção do logótipo em toda a documentação do Simpósio (Programa, Livro de Resumos, Livro de Atas e página web);
- Distribuição publicitária nas pastas limitada a um A4;
- 1 inscrição
Edifício sede do Biocant Park: https://maps.app.goo.gl/94qtga5XMyNZHwxX9
A Quinta do Poço do Lobo está localizada na freguesia de Cordinhã, no concelho de Cantanhede, região da Bairrada, em Portugal. Esta propriedade pertence às Caves São João, uma empresa vinícola fundada em 1920, reconhecida pela produção de vinhos de qualidade.
A Quinta do Poço do Lobo é conhecida pela produção de vinhos tintos, brancos e espumantes, destacando-se castas como Baga, Touriga Nacional e Cabernet Sauvignon. Os vinhos desta quinta têm sido apreciados por sua complexidade e qualidade, refletindo as características únicas do terroir da Bairrada.
As Caves São João são uma empresa vinícola portuguesa fundada em 1920 pelos irmãos José, Manuel e Albano Costa, localizada em São João de Azenha, Anadia, na região da Bairrada. Inicialmente dedicavam-se à comercialização de vinhos finos do Douro e licores. Nos anos 1930, começaram a produzir espumantes naturais pelo método "champanhês", com a colaboração do enólogo francês Gaston Mennesson.
Em 1959, as Caves São João iniciaram a produção e comercialização de vinhos engarrafados de qualidade, tanto a nível nacional como internacional. Em 1971, adquiriram a Quinta do Poço do Lobo, onde plantaram diversas castas que lhes permitiram inovar, mantendo sempre o perfil clássico dos seus vinhos.
Atualmente, a empresa é reconhecida pela produção de vinhos tintos, brancos, espumantes e aguardentes, destacando-se marcas como Frei João e Porta dos Cavaleiros. As Caves São João são a empresa familiar mais antiga ainda em atividade no concelho de Anadia.
O Museu Etnográfico e Agrícola de Cordinhã foi inaugurado no dia 19 de maio de 2013.
Situa-se no novo módulo na parte posterior do edifício da Antiga Escola Primária de Cordinhã.
Trata-se de um Museu dedicado às gentes trabalhadoras de Cordinhã que sempre honraram e dignificaram o trabalho na terra. O povo de Cordinhã contribuiu para este espólio doando antigas alfaias agrícolas, ferramentaria e outros artefactos relacionados com a temática da agricultura e outras artes locais.
Este centro foi inaugurado a 21 de junho de 2019 e é o primeiro do género em Portugal.
O centro utiliza o sistema Héliosec, oferecido pela Syngenta, que funciona por desidratação natural através do vento e da temperatura, eliminando os restos de calda e as águas residuais da lavagem dos pulverizadores. Este equipamento foi instalado em parceria entre a Junta de Freguesia da Cordinhã e a Syngenta, visando servir cerca de 250 viticultores da região.
A instalação deste centro tem como objetivos a preservação ambiental, o cumprimento da legislação relativa à utilização de fitofármacos e o apoio aos agricultores locais. Está preparado para receber aproximadamente 8.000 litros de efluente, com possibilidade de expansão até 20.000 litros
A Vinha Comunitária da Cordinhã, está situada na freguesia de Cordinhã, concelho de Cantanhede. Esta vinha é uma iniciativa comunitária que visa preservar as tradições vitivinícolas locais e promover a cultura do vinho na região. A comunidade local participa ativamente em atividades como a vindima e a produção de vinho, fortalecendo os laços sociais e culturais.
Está integrada na "Rota da Vinha", um percurso pedestre de 14 km que atravessa as vinhas da Região Demarcada da Bairrada. Este percurso oferece aos visitantes a oportunidade de vivenciar as diversas fases da viticultura, desde as vindimas no outono até à poda e floração nas outras estações.
Além disso, a vinha é um ponto de interesse nas visitas ao património local, onde é explicado o processo tradicional da "Empa da vinha", uma técnica de poda específica da região.