Nos últimos anos, a viticultura tem-se expandido globalmente, destacando-se o setor vitivinícola português pela produção de vinhos de alta qualidade e com responsabilidade ambiental.

A diversidade de castas e regiões vitícolas de Portugal exige abordagens específicas para cada região, focadas na sustentabilidade e na inovação.

Reportagem fotográfica

Posters

QUANDO

14 e 15 de novembro de 2024

ONDE

Cantanhede, Biocant Park
Ver no google mapas

ORGANIZAÇÃO

aph
scap
cantanhede
biocantpark
CCDR

COMISSÕES

Ana Cristina Ramos (INIAV / APH)
Ana Paula Ramos (ISA / SCAP)
Maria Lurdes Inácio (INIAV / SCAP)
Magda Silva, (Município de Cantanhede)
Rosa Guilherme (CCDR Centro / APH) 
Teresa Mota (APH)

Carlos Lopes (ISA/UL)
Carlos Gutierrez (UÉvora)
Cecília Rego (ISA)
Elsa Gonçalves (ISA/UL;PORVID)
Isaura Castro (UTAD)
João Mota Barroso (UÉvora)
Jorge Cunha (INIAV)
José Silvestre (INIAV)
Jorge Sofia (INIAV)
Mário Cunha (FCUP/INESCTEC)
Ricardo Braga (ISA)
Raúl Rodrigues (ESA/IPVC)
Teresa Mota (APH)

PROGRAMA

Dia 14 de novembro

HORAATIVIDADE
08.30-09.00hEntrega de documentação 
09.00-09.15hSessão de Abertura 
APH
SCAP
Câmara Municipal de Cantanhede
CCDRC,IP
09.15-11.00h

09.15h

09.45h


10.00h


10.15h



10.30h



10.45h

Sessão I – DO SOLO À UVA. INOVAÇÕES NA PROTEÇÃO SANITÁRIA
Moderador: Raúl Rodrigues, professor ESA/IPVC
Orador convidado – António Mexia, professor jubilado ISA

Araw: uvas sem podridão e sem resíduos
Carlos Carriço, João Barreto, Miguel Costa

Avaliação do potencial controlo de pragas pelos morcegos da espécie Pipistrellus kuhlii, em vinhas do douro superior
Pedro Alves, José C. Franco, Rebeca Mateus, Vanessa Mata, Mário Agostinho, Pedro Gaspar, Carlos Lopes

Estaremos a menosprezar a Cryptoblabes gnidiella (Lepidoptera: pyralidae) como praga na cultura da vinha? Danos e monitorização na Península de Setúbal.
Gilberto Lopes, Jorge Sofia, Márcia Santos, Pedro Naves & Ana Rita Varela

Desenvolvimento de uma solução natural e inovadora para combate de doenças da videira
Maria Val, Manuel Oliveira, Andreia Afonso, Lillian Barros, Mateus Almeida, Branca Teixeira, Ricardo Menezes, Igor Gonçalves, Natacha Fontes, Sandrina A. Heleno

Avaliação da variabilidade intravarietal e seleção para resistência ao míldio na casta Antão Vaz
Maria do Amparo Godinho, Goreti Trindade, Teresa Pinto, Helena Oliveira, Antero Martins, Elsa Gonçalves

11.00hCoffee-break
11.30-13.00h

11.30h

12.00h


12.15h



12.30h


12.45h



13.00h
Sessão II- A VERSATILIDADE DAS CASTAS NOBRES
Moderador – Rogério de Castro, professor jubilado ISA 
Orador convidado – António Maçanita, produtor de vinho e enólogo

Contributo para a modelação da fenologia da videira
António Ramos, Fátima Valério, Eurico Sousa, Francisco Matos-Soares, Cristina Canavarro & Ofélia Anjos

Adaptabilidade varietal em castas brancas no Douro Superior: composição fenólica e atividade antioxidante do bago
Miguel Baltazar, Sandra Pereira, Eliana Monteiro, Helena Ferreira, Vânia Silva, Joana Valente, Fernando Alves, Isaura Castro & Berta Gonçalves

Caracterização dos mostos de castas tintas cultivadas na região do Dão
Vanda Pedroso, Fernando Gonçalves, Cláudia Cruz & Pedro Rodrigues

Efeito da desponta e da desfolha na produção e qualidade das uvas da casta Loureiro, na sub-região do Lima da região demarcada dos Vinhos Verdes
Luís Manuel L. Amorim, João Garrido & J. Raúl Rodrigues

Cantanhede (Bairrada): vinho monocasta baga de produção biodinâmica mais amigo do ambiente e da saúde?
Magda Silva, Artur Figueirinha, Fernando Ramos

13.15hPausa para almoço
14.30-15.30h

14.30h

15.00h



15.15h
Sessão III – VITICULTURA DE PRECISÃO E ROBÓTICA NA GESTÃO SUSTENTÁVEL DA VINHA
Moderador: Carlos Lopes, professor ISA
Orador convidado – Mário Cunha, FCUP/INESC TEC

Caracterização da variabilidade do teor em antocianinas dos cachos de uma vinha da casta Jaen durante a maturação com sensor ótico de fluorescência
Pedro Rodrigues, Fernando Gonçalves, Adelaide Perdigão, Carolina Subtil, Cláudia Cruz & Vanda Pedroso

Aplicações de tecnologias de precisão para uma viticultura sustentável
Manuel João Oliveira, Igor Gonçalves, Catarina Barbosa, Ana Rodrigues, Hugo Martins, Julio Illade-Quinteiro, Miguel Lago

15.30hCoffee-break
16.00-18.00hSessão IV – APRESENTAÇÃO DE PAINÉIS (oral, painéis digitais)
Moderador: Ana Cristina Ramos
20.00-23.00hJantar do Simpósio

Dia 15 de novembro

HORAATIVIDADE
08.45hEncontro para a visita técnica
09.15-12.30hVISITA TÉCNICA
Quinta do Poço do Lobo, Caves São João, Pocariça
Museu Etnográfico; Centro Comunitário de Lavagem de Pulverizadores; vinha comunitária, Cordinhã

13.00-14.30hAlmoço
14.30-15.30hSessão V – ESPAÇO EMPRESAS
Novas tecnologias dos patrocinadores platina
Moderador: Nélia Silva

Hugo Cunha, Hanna Instruments
Jorge Torrado, Syngenta
José Reis, Sipcam
Margarida Mota, Hubel Verde

15.30-16.30h


15.30h


15.50h
Sessão VI - REGIÃO DEMARCADA DA BAIRRADA
Moderador: Magda Silva

A produção de Vinhos Espumantes na Bairrada e noutras Regiões Portuguesas e os Métodos de Elaboração
José Carvalheira

O papel da ApiBairrada na Região
Manuel António Batista

16.30hSessão de encerramento e Espumante de Honra

PREÇOS   INSCRIÇÃO

Tipo de inscriçãoaté 10 de novembro de 2024
Sócio APH/SCAP *200 €
Não sócio230 €
Estudante sócio APH/SCAP **110 €
Estudante não sócio **130 €

* Sócios da Associação Portuguesa de Horticultura (APH) ou SCAP com as quotas em dia.
Consideram-se Estudantes até aos 28 anos que frequentem licenciatura ou mestrado e que façam prova da sua situação. 

** Preço de jantar para estudantes 50€ 

Por cada 5 inscrições da mesma instituição há oferta da 6ª inscrição

A inscrição no VitiVino2024 inclui:
- Participação no evento, documentação, cafés e almoços
- Jantar de Gala – carece de confirmação *,
- Visita técnica – carece de confirmação,
- Certificado de Participação.
* Não contemplado para a inscrição de estudante

A inscrição de estudantes VitiVino2024  inclui:
- Participação no evento, documentação, cafés e almoços
- Visita técnica – carece de confirmação,
- Certificado de Participação.

Pagamento da inscrição:
O pagamento da inscrição será exclusivamente por transferência bancária para a conta com o IBAN PT50 0035 0542 00006148230 04.
(Entidade CGD; Código BIC SWIFT: CGDIPTPL; Titular da Conta: Associação Portuguesa de Horticultura).

A inscrição só será validada após envio de comprovativo para tesoureiro@aphorticultura.pt 

DATAS   IMPORTANTES (2024)

DATAATIVIDADE
15 de outubro de 2024Limite receção de resumos
30 de outubro de 2024Aceitação dos resumos;
Início da submissão de artigos completos
5 de novembro de 2024Limite da inscrição a preço reduzido
30 de novembro de 2024Entrega do artigo completo

COMUNICAÇÕES

Os resumos devem ser elaborados no template disponibilizado neste site e deverão ser enviados para o email: viticultura@aphorticultura.pt

Após comunicação da aceitação do resumo pelo Secretariado do evento, o autor deverá enviar (caso pretenda), pelo mesmo processo e obedecendo às normas do template aqui disponibilizado, o texto completo até 30 de novembro de 2024

Template Resumos VitiVino
Template artigos completos VitiVino
Instruções apresentação Pósteres

Avisos:
- Só as comunicações, em que pelo menos um autor tenha pago a inscrição até 30 de outubro de 2024, serão consideradas no programa.
- Os resumos e as comunicações deverão ser preferencialmente em português, podendo também ser apresentadas em espanhol e inglês.
- Cada inscrito terá direito a apresentar até duas comunicações.

PATROCINADORES

A Comissão Organizadora do VitiVino2024 convida todos os intervenientes desta fileira a juntarem-se a nós e a patrocinarem o Simpósio/Colóquio.

Para mais informações e reservas de patrocínio contactar via email revista@aphorticultura.pt 

PATROCINADOR  PLATINA

sipcam
hanna
hubel
syngenta

PATROCINADOR  OURO

fitosistema
vienol
Andermatt

PATROCINADOR  PRATA

magos
valorfito
ascenza

MODALIDADES  DE  PATROCÍNIO

- Inserção do logótipo em toda a documentação do Simpósio (Programa, Livro de Resumos, Livro de Atas e página web);
- Espaço para exposição (2 roll-up) ou pequena banca;
- Distribuição publicitária nas pastas;
- Apresentação Espaço Empresa (10 minutos);
- 3 inscrições

- Inserção do logótipo em toda a documentação do Simpósio (Programa, Livro de Resumos, Livro de Atas e página web);
- Espaço para exposição (1 roll-up);
- Distribuição publicitária nas pastas;
- 2 inscrições

- Inserção do logótipo em toda a documentação do Simpósio (Programa, Livro de Resumos, Livro de Atas e página web);
- Distribuição publicitária nas pastas limitada a um A4;
- 1 inscrição 

VISITAS

biocant

 Edifício sede do Biocant Park:   https://maps.app.goo.gl/94qtga5XMyNZHwxX9

quinta do poço do lobo

A Quinta do Poço do Lobo está localizada na freguesia de Cordinhã, no concelho de Cantanhede, região da Bairrada, em Portugal. Esta propriedade pertence às Caves São João, uma empresa vinícola fundada em 1920, reconhecida pela produção de vinhos de qualidade.

A Quinta do Poço do Lobo é conhecida pela produção de vinhos tintos, brancos e espumantes, destacando-se castas como Baga, Touriga Nacional e Cabernet Sauvignon. Os vinhos desta quinta têm sido apreciados por sua complexidade e qualidade, refletindo as características únicas do terroir da Bairrada.

https://www.cavessaojoao.com/
caves são joão

As Caves São João são uma empresa vinícola portuguesa fundada em 1920 pelos irmãos José, Manuel e Albano Costa, localizada em São João de Azenha, Anadia, na região da Bairrada. Inicialmente dedicavam-se à comercialização de vinhos finos do Douro e licores. Nos anos 1930, começaram a produzir espumantes naturais pelo método "champanhês", com a colaboração do enólogo francês Gaston Mennesson.

Em 1959, as Caves São João iniciaram a produção e comercialização de vinhos engarrafados de qualidade, tanto a nível nacional como internacional. Em 1971, adquiriram a Quinta do Poço do Lobo, onde plantaram diversas castas que lhes permitiram inovar, mantendo sempre o perfil clássico dos seus vinhos.

Atualmente, a empresa é reconhecida pela produção de vinhos tintos, brancos, espumantes e aguardentes, destacando-se marcas como Frei João e Porta dos Cavaleiros. As Caves São João são a empresa familiar mais antiga ainda em atividade no concelho de Anadia.

https://www.cavessaojoao.com/
museu etnográfico

O Museu Etnográfico e Agrícola de Cordinhã foi inaugurado no dia 19 de maio de 2013.
Situa-se no novo módulo na parte posterior do edifício da Antiga Escola Primária de Cordinhã.
Trata-se de um Museu dedicado às gentes trabalhadoras de Cordinhã que sempre honraram e dignificaram o trabalho na terra. O povo de Cordinhã contribuiu para este espólio doando antigas alfaias agrícolas, ferramentaria e outros artefactos relacionados com a temática da agricultura e outras artes locais.

Museu Etnografico e Agricola de Cordinhã
Pulverizadores

Este centro foi inaugurado a 21 de junho de 2019 e é o primeiro do género em Portugal.

O centro utiliza o sistema Héliosec, oferecido pela Syngenta, que funciona por desidratação natural através do vento e da temperatura, eliminando os restos de calda e as águas residuais da lavagem dos pulverizadores. Este equipamento foi instalado em parceria entre a Junta de Freguesia da Cordinhã e a Syngenta, visando servir cerca de 250 viticultores da região.

A instalação deste centro tem como objetivos a preservação ambiental, o cumprimento da legislação relativa à utilização de fitofármacos e o apoio aos agricultores locais. Está preparado para receber aproximadamente 8.000 litros de efluente, com possibilidade de expansão até 20.000 litros

prova de vinhos

A Vinha Comunitária da Cordinhã, está situada na freguesia de Cordinhã, concelho de Cantanhede. Esta vinha é uma iniciativa comunitária que visa preservar as tradições vitivinícolas locais e promover a cultura do vinho na região. A comunidade local participa ativamente em atividades como a vindima e a produção de vinho, fortalecendo os laços sociais e culturais.

Está integrada na "Rota da Vinha", um percurso pedestre de 14 km que atravessa as vinhas da Região Demarcada da Bairrada. Este percurso oferece aos visitantes a oportunidade de vivenciar as diversas fases da viticultura, desde as vindimas no outono até à poda e floração nas outras estações.

Além disso, a vinha é um ponto de interesse nas visitas ao património local, onde é explicado o processo tradicional da "Empa da vinha", uma técnica de poda específica da região.

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