Experiências APH de Olivoturismo/Enoturismo

Moura e Reguengos de Monsaraz
14 a 16 novembro 2025

Na 3ª edição das Experiências APH de Olivoturismo/Enoturismo propomos-lhe uma viagem pela tradição e a modernidade dos azeites e vinhos alentejanos, à descoberta das planícies, do património agrícola, natural e cultural de Moura e Reguengos de Monsaraz.
Venha provar o azeite novo com pão alentejano, assistir à moenda da azeitona e brindar à amizade e à vida com vinhos extraordinários. Tudo com vagar!

Os olivais e os lagares de Moura são heranças milenares a descobrir nesta região influenciada pelo Alqueva. Moura é conhecida como a "terra mãe do azeite" devido à sua produção histórica e à presença da Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos, fundada há 70 anos.

O Azeite de Moura foi o primeiro azeite português a obter a Denominação de Origem Protegida (DOP) e sua qualidade é atestada pela expressão popular “És tão fino como o azeite de Moura”.

Olival.Moura


Programa Provisório

Locais a Visitar

Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos

Fundada em 1954, a Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos é a maior cooperativa olivícola do país. Os 20.000 hectares explorados pelos mais de 1300 sócios compreendem desde olival centenário a olival instalado nos mais modernos sistemas de condução. Esta capacidade permite uma produção média anual superior a 60.000 toneladas de azeitona, transformando-a em mais de 7 milhões de quilos de azeites virgens, em cada campanha. A Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos lançou recentemente o novo rótulo do Azeite de Moura DOP, agora disponível em quatro idiomas: português, inglês, francês e alemão. A atualização do rótulo acompanha a estratégia de internacionalização da Cooperativa e dá resposta às necessidades dos residentes estrangeiros e turistas em Portugal.

Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos

Lagar de Varas do Fojo, Moura

No Museu do Azeite em Moura, o Lagar de Varas do Fojo, datado de 1810, é testemunho fiel do fabrico de azeite sem recurso a máquinas. A sua autenticidade e o seu estado de conservação fazem com que o Lagar de Varas do Fojo seja um exemplar raro na Península Ibérica.

Lagar de Varas do Fojo, Moura

Museu de Joalharia Alberto Gordilho, Moura

O Museu de Joalharia Contemporânea exibe a obra de Alberto Gordillo, joalheiro e escultor, natural de Moura. Os materiais e as características extravagantes que imprimia às suas obras, desde os finais dos anos 50, fizeram dele o pioneiro da joalharia moderna portuguesa. De entre as muitas e notáveis peças que produziu, destaca-se o “Colar-Teia” elaborado com recurso a 300 gramas de platina e 150 brilhantes de talhe diverso, exibido na Bolsa de Diamantes de Londres e exposto no Museu Nacional do Traje, em Lisboa.

Museu de Joalharia Alberto Gordilho, Moura

A Herdade do Monte da Ribeira remonta à data de 8 de abril de 1958, sendo adquirida em 1986 pelo industrial Victor Carmona e Costa que, nos 15 anos seguintes, não só reformou completamente a Herdade, como implantou toda a atual estrutura agrícola produtiva e adega. A Herdade situa-se na freguesia de Pedrogão, pertencente ao concelho da Vidigueira e junto à aldeia de Marmelar. Tem uma área de cerca de 1.050 hectares. A Herdade sempre teve olival de sequeiro, presente em toda a região. Mas foi com a construção da barragem e de dois grandes depósitos de água que o Dr. Victor Carmona e Costa, entre 1989 e 2008, plantou olivais intensivos e de sebe que, juntamente com o olival tradicional, ocupam os atuais 210 hectares da propriedade. Para Homenagear as suas Oliveiras Milenares e Centenárias, em 2022 nasceu o “Pousio Homenagem Oliveiras Centenárias” – um blend de campo que traz ao seu lote as notas de frutos secos e o doce das variedades centenárias, sendo a sua maioria Galega com apontamentos de Verdeal.

Herdade do Monte da Ribeira

Casa Relvas

Em 2016, a Casa Relvas inicia a plantação de olival, recuperando algumas variedades autóctones, em busca do equilíbrio entre tradição e modernidade para produzir azeites de qualidade. Hoje possuí 300ha de olival: olival tradicional (5 ha na Herdade de São Miguel, Redondo Variedades: Galega e Cobrançosa); olival em copa (30 ha em Alcaria da Serra, Vidigueira Variedades: Frantoio) e olival em sebe (146 ha em Alcaria da Serra, Vidigueira Variedades: Arbequina e Arbosana) e 118 ha nas Terras Frias, Pedrogão do Alentejo Variedades: Arbosana, Sikitita e Oliana. O Lagar da Casa Relvas, além de ser um local de produção de Azeite, tem espaços que se destinam a Experiências de Enoturismo & Olivoturismo. A Casa Relvas tem equipa de 70 profissionais dedicados à produção e transformação de uvas para vinho e azeitona para azeite.

Casa Relvas

Herdade do Esporão

Viver com Mais Vagar é o mote da Herdade do Esporão, em Reguengos de Monsaraz. A sua área de produção, 441ha de vinha, com cerca de 40 castas, e os 93ha de olival, com 4 variedades de azeitona, estão integralmente certificados em modo de produção biológico. A Herdade do Esporão alberga quase 1000 hectares de área florestal onde predomina o montado com muitas azinheiras e alguns sobreiros, matos de estevas e rosmaninho e prados. A riqueza da biodiversidade caracteriza a Herdade. O Esporão foi pioneiro na introdução de algumas das castas que com o tempo se transformaram em verdadeiros ex-líbris do Alentejo — variedades como Touriga Nacional, Verdelho ou Semillon.

Herdade do Esporão


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Inscrição

375 € - Sócio APH

375 € - Acompanhante de sócio APH

425 € - Não sócio

Prazo de inscrição:

As inscrições devem ser feitas até ao dia 05 de novembro de 2025.

Nº limite de inscrições: 25

NOTA: A realização do evento está dependente de um número mínimo de 20 inscrições.

Pagamento:

Por transferência bancária, para o
IBAN: PT50 0035 0542 00009976530 98
(enviar a cópia do comprovativo da transferência para tesoureiro@aphorticultura.pt)



O valor da inscrição inclui:

  • Viagens de autocarro a partir de Lisboa de sexta-feira a domingo;
  • Dormidas (2 noites com pequeno almoço);
  • Refeições (2 almoços e 2 jantares);
  • Visitas guiadas;
  • Provas de degustação;
  • Documentação.

Ponto de encontro

A viagem será feita de autocarro e o ponto de encontro será em Sete Rios, Lisboa.  

Partida

Dia 14 de novembro - 6ªFeira

Hora: 14:30
Local: Sete Rios, Lisboa

Chegada

Dia 16 de novembro - Domingo

Hora: 20:00
Local: Sete Rios, Lisboa

Email

tesoureiro@aphorticultura.pt

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