Experiências APH de Olivoturismo/Enoturismo

Planalto Beirão
1 a 3 dezembro 2023

No Centro de Portugal, no sopé da Serra da Estrela, fica situada Oliveira do Hospital, cidade com um longo passado e relevância histórica. O seu nome faz jus à importância que teve na produção de azeitona para azeite durante a romanização, sobressaindo Bobadela, freguesia do concelho, e que foi uma cidade romana peninsular e centro de consumo de azeite, o que contribuiu para a implantação e intensificação da olivicultura na região.

A região Centro possui uma área de 77 936 hectares de olival, o que corresponde a cerca de 20,5% da área ocupada pela oliveira a nível nacional. A variedade dominante é a Galega Vulgar, existindo outras como a Bical, Cornicabra, Verdeal, Madural, Cobrançosa, Arbequina e a Picual, mas em menor expressão. 
Os azeites produzidos na região Centro, maioritariamente de ‘Galega’, apresentam sensações picantes, são ligeiramente amargos com notas de couve, tomate, maçã e com pouca intensidade das sensações de relva e rama de tomateiro. Venha descobri-los!

Na 2ª edição das Experiências APH de Olivoturismo/Enoturismo convidamos os participantes a descobrir os encantos do planalto beirão, com os seus azeites, vinhos, pão, e paisagens deslumbrantes.



Esperamos por si na 2ª edição das Experiências APH de Olivoturismo/Enoturismo!

Programa Provisório

Hora Atividade Local
14.00h Encontro - Sete Rios Lisboa
14.30h Partida de autocarro para Oliveira do Hospital, com paragem em Coimbra
20.00h Chegada ao Flag Hotel Convento do Desagravo Oliveira do Hospital
20.30h Jantar no restaurante Flag Hotel Convento do Desagravo Oliveira do Hospital
Hora Atividade Local
08.00h Pequeno-almoço
09.00h Visita à ANCOSE (visita guiada à Associação e a uma queijaria) com prova de queijos Oliveira do Hospital
10.30h Visita guiada ao olival e ao lagar "Azeites Cobral"
12.30h Almoço no restaurante “O Gouveia”.
14.00h Visita vinha / Adega Textura Wines com prova comentada de vinhos Gouveia
16.00h Visita ao Museu do Azeite Bobadela, Oliveira do Hospital
18.30h Prova comentada de azeites com Nuno Rodrigues – Azeitologo, CIMO-IPB/APH Bobadela, Oliveira do Hospital
20.00h Jantar no restaurante “Olea” - Museu do Azeite Bobadela, Oliveira do Hospital
Hora Atividade Local
08.30h Pequeno-almoço Oliveira do Hospital
09.30h Saída para Seia
10.00h Visita ao Centro de Interpretação da Serra da Estrela Seia
12.00h Almoço no restaurante do Museu do Pão Seia
14.00h Visita ao Museu do Pão
15.00h Retorno

Locais a Visitar

Flag Hotel Convento do Desagravo

Flag Hotel Convento do Desagravo

Oliveira do Hospital

Oliveira do Hospital

Associação Nacional de Criadores de Ovinos da Serra da Estrela

Associação Nacional de Criadores de Ovinos da Serra da Estrela

Adega Textura Wines

Adega Textura Wines

Museu do Azeite, Bobadela, Oliveira do Hospital

Museu do Azeite, Bobadela, Oliveira do Hospital

Museu do Azeite, Bobadela, Oliveira do Hospital

Museu do Azeite, Bobadela, Oliveira do Hospital

Seia

Seia

Centro de Interpretação da Serra da Estrela

Centro de Interpretação da Serra da Estrela

Museu do Pão, Seia

Museu do Pão, Seia

Prazo de inscrição:

As inscrições terminaram por se ter atingido o seu limite máximo.

Nº limite de inscrições: 35

NOTA: A realização do evento está dependente de um número mínimo de 25 inscrições.

Pagamento:

Por transferência bancária, para o
IBAN: PT50 0035 0542 00009976530 98
(enviar a cópia do comprovativo da transferência para tesoureiro@aphorticultura.pt)



O valor da inscrição inclui:

  • Viagens de autocarro com partida e chegada a Lisboa de sexta-feira a domingo;
  • Dormidas (2 noites com pequeno almoço);
  • Refeições (2 almoços e 2 jantares);
  • Visitas guiadas;
  • Provas;
  • Documentação.
Contacto

916 051 248 Ana Cristina Ramos (Presidente da APH)

Email

tesoureiro@aphorticultura.pt

Social