A região escolhida para a 23ª Visita Vitivinícola da APH é a região vitivinícola da Bairrada, à qual regressamos passados 20 anos, nos próximos dias 28 a 30 de junho de 2024, para testemunhar a evolução das suas vinhas e vinhos.
Localizada na região central de Portugal, na província da Beira Litoral, a Bairrada é uma das regiões vitivinícolas mais antigas do país, com uma longa tradição na produção de vinhos de alta qualidade. Fazem parte desta região a Denominação de Origem Bairrada; a Indicação Geográfica Beira Atlântico e sub-região “Terras de Sicó” como indicação complementar à IG.
Os vinhos da Bairrada são conhecidos pela sua frescura, acidez e elegância, sendo produzidos principalmente a partir das castas Baga, Touriga Nacional e Bical. Os vinhos tintos são encorpados e estruturados, enquanto os vinhos brancos são frescos e aromáticos.
A Baga, considerada a casta tinta rainha da Bairrada, quando cultivada nos seus solos argilosos origina vinhos carregados de cor, muito ricos em taninos e de elevada longevidade.
A Bairrada apresenta clima temperado e marcado por uma forte influência marítima, com grandes amplitudes térmicas na época da maturação das uvas, chegando a impressionantes 20ºC, o que contribui para manter a acidez das frutas, dando grande frescor aos vinhos que delas resultam. Aqui o solo é argilo-calcário, em proporções variáveis dentro da região, com uma boa quantidade de limo, um solo solto e poroso, de cor acinzentada.
A Bairrada é a mais antiga e importante região de espumantes do país, cuja tradição remonta a 1890, sendo muitos deles produzidos através do método clássico. Os espumantes, de elevada reputação, são elaborados a partir das castas tintas Baga ou Touriga Nacional, ou da aromática Maria Gomes, Arinto, Bical e, por vezes, Chardonnay, entre as brancas. Em 2022, a CVR da Bairrada certificou 23 131 hectolitros de vinho espumante, cerca de 40% do vinho espumante produzido em Portugal.
Atualmente, a Bairrada é uma das regiões vitivinícolas mais dinâmicas de Portugal, com produtores modernos e inovadores que estão a contribuir para elevar a reputação dos vinhos da região a nível nacional e internacional.
Além dos vinhos, a Bairrada também é conhecida pela sua gastronomia, especialmente pelo leitão assado à Bairrada, um prato típico da região, que combina na perfeição com os vinhos locais.
A 23.ª Visita Vitivinícola da APH coincide com a fase de pós-vingamento da vinha, o que permitirá apreciar o potencial deste ano vitícola.