[Múrcia, Espanha] – CIMA-
Ciência, Inovação, Meio Ambiente e Agricultura é o nome do novo cluster
empresarial constituído por grandes empresas agrícolas ibéricas unidas por um
objetivo comum: aumentar a produtividade das culturas agrícolas e promover a
inovação e a sustentabilidade. No seu conjunto, representam mais de 20.000
hectares de culturas de valor acrescentado, desde olival, amendoal, pistácios,
vinha e citrinos, entre outras.
Este cluster
empresarial pioneiro reúne as empresas Aggraria, Alboris La Mancha, Bodegas
Matarromera, Castillo de Canena, Cortijo de la Reina, Elaia, Eurosemillas, Pago
de La Jaraba, Trifolium, Alltech Crop Science e Ideagro para a criação de um
projeto de cooperação técnico-científica em eficiência e sustentabilidade. Desde
a fase de preparação do CIMA, no final de 2023, estas empresas já realizaram
mais de 3.000 análises.
O lançamento desta
rede de especialistas faz parte do objetivo da Alltech Crop Science, como líder
em saúde do solo, impulsionada pela ciência, inovação, proteção ambiental e
transferência de conhecimento para o setor agrícola, consolidando a missão da
Alltech de
unir a comunidade agroalimentar para trabalhar em conjunto por um Planeta de
Abundância™.
Na primeira reunião do
CIMA, realizada no dia 7 de maio nas instalações de Pago de La Jaraba, em
Albacete, Espanha, foi organizado um dia informativo com o objetivo de dar a
conhecer os principais pontos do projeto a todos os membros do cluster e
apresentar as linhas de ação para o futuro.
A jornada, inaugurada
por Francisco Gálvez, project specialist manager da Alltech Crop Science Europa
e Francisco Fernández, diretor técnico da Pago de La Jaraba e anfitrião do
evento, contou com a presença de mais de 40 responsáveis das empresas que
integram o cluster.
O setor agrícola está em rápida e significativa transformação, impulsionada por uma série de mudanças em todo o mundo.
Francisco Gálvez
destacou a infraestrutura do conhecimento, dados e competências adquiridos pela
Alltech Crop Science e pela Ideagro nos últimos 12 anos de trabalho em
parceria, com vista à melhoria contínua e a prestar um serviço de
assessoria e gestão para que sejam motores de mudança no sentido da
competitividade, cooperação, modernização e inovação do setor.
“O aumento da
população mundial, a perda de biodiversidade, a disponibilidade limitada de
recursos, as alterações climáticas, a segurança alimentar e a degradação dos
ecossistemas são fatores que nos afetam hoje e exigem que atuemos para
preservar o nosso recurso mais importante, o solo”, afirmou Francisco
Gálvez.
Há cinco desafios a
enfrentar para garantir a sustentabilidade futura da agricultura:
– Parar a degradação e proteger a biodiversidade do solo, a fim de
assegurar a sustentabilidade das culturas a longo prazo.
– Melhorar a gestão dos recursos naturais.
– Minimizar o impacto das alterações climáticas.
– Maximizar o
potencial das culturas, melhorando a sua saúde e aumentando o seu rendimento.
– Reforçar as estratégias de gestão das terras agrícolas para integrar a
conservação das espécies e dos espaços naturais.
“Se formos capazes de conhecer todos os componentes benéficos que
coexistem com a planta, podemos alcançar um equilíbrio no microbioma,
favorecendo a geração de solos supressivos”, afirmou Agustín Murillo, Diretor-Geral
da Alltech Crop Science Iberia.
Num mundo cada vez mais exigente, trabalhamos
para criar um impacto positivo no meio ambiente, promover a eficiência dos
recursos e apoiar o sistema mundial de produção alimentar, este é o compromisso
do CIMA com a sustentabilidade, capitalizando a oportunidade de reunir estas
empresas líderes em agricultura para interligar ideias innovadoras com ações
concretas no campo.